Наша Вологда

Проектный практикум

Воркшоп «Наша Вологда» — это большой проект, в рамках которого нами был проведен ряд мероприятий, включая лекции в Вологде, консультации в Вологде и Москве, ряд встреч участников воркшопа и куратора с архитектурным сообществом Вологды, на которых обсуждались определенные этапы проектирования.

Результаты воркшопа были представлены на фестивале «Зодчество 2017». В июле 2018 года часть объектов была реализована в Вологде силами студентов ВГМХА при поддержке Segezha Group.

Фестиваль Зодчество 2017. Фотография: anastasis.me

Кураторы:
Иван Толстиков
, архитектор, т. о. Дмитровка»,
Никита Асадов, архитектор, архитектурное бюро Асадова.
Страница воркшопа: https://vk.com/ourvologda.
При поддержке администрации Вологодской области.
Стратегический партнёр: Segezha Group.
Партнёр: школа Точка Роста.
Информационные партнёры: Archi.ru, Architime.ru, Archspeech.com, Информагентство Cоюза Архитекторов.

Наша Вологда — как и Наш Крым, как и любой Наш город, требует от творческих людей проявления своей гражданской позиции, активного включения в жизнь своей страны. Каждый город нашей страны должен быть для нас родным, и подходить к проектированию в нем надо с тщательностью. Наша задача в этом проекте — дать студентам на практике размыслить над этим, и попытаться выразить это в своём творчестве.

В одном из интервью О. Нимейер сказал: «архитектура ничего не может изменить, а жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости». Однако в конце он добавил: «Я единственный архитектор в моей мастерской. Надо ведь ещё изменить этот проклятый мир». Уверен, что люди творчества способны менять мир в лучшую сторону, в той или иной степени. О том, что необходимо делать что-то полезное для общества самому, мы говорили как-то с о. Димитрием Смирновым, когда готовили номер журнала Anastasis про Русский Север.

Три исходные площадки воркшопа. Изображение: ©dmtrvk.ru.

Три исходные площадки воркшопа. Изображение: ©dmtrvk.ru.

Проектный практикум «Наша Вологда» проводился для студентов старших курсов архитектурных факультетов. Задача воркшопа — разработка концепций по благоустройству 3-х предложенных площадок в соответствии с программой проектного практикума (анализ площадок, разработка сценария, разработка проектного решения). Проект подразумевает реализацию объектов городского благоустройства средствами АО Сокольский ДОК.

Молодые архитекторы — студенты старших курсов Московского архитектурного института и Вологодского государственного университета, сформированные в четыре команды, под руководством кураторов практикума и с привлечением специалистов АО Сокольский ДОК, разработали эскизные решения по благоустройству трёх городских общественных пространств.

Экспозиция воркшопа на фестивале Зодчество 2017. Фотография: anastasis.me

Экспозиция воркшопа на фестивале Зодчество 2017. Фотография: anastasis.me

Экспозиция воркшопа на фестивале Зодчество 2017. Фотография: anastasis.me

Экспозиция воркшопа на фестивале Зодчество 2017. Фотография: anastasis.me

Изначально были сформулированы цели воркшопа:

  1. социальная: вовлечь молодых архитекторов в работу по улучшению своего города, показать на практике возможность архитектора даже через малые формы влиять на среду.
  2. образовательная: дать базу для дальнейшей работы в этом направлении; дать студентам возможность получить опыт публичных выступлений, научиться не бояться защищать свои проекты в разных обстоятельствах.

 

Презентация воркшопа «Наша Вологда» на Зодчестве ’17. Фотография Сергея Кантерина.

Презентация воркшопа «Наша Вологда» на Зодчестве ’17. Фотография Сергея Кантерина.

Всего из числа зарегистрировавшихся в самом начале участников до финала дошли четыре группы студентов:

  • Ариадна Агасиева, Дарина Курзенёва, Екатерина Герасимовская, Ксения Ракова, ВоГУ
  • Александра Ковалёва, Екатерина Зуева, МАрхИ
  • Иван Бекетов, Алёна Дмитриева, Анастасия Литвин, МАрхИ
  • Полина Любезнова, Светлана Мальцева, Вера Иванова, МАрхИ

Студенты представили свои проекты на презентации в рамках фестиваля Зодчество 2017, а так же планшеты с проектами участников были представлены в экспозиции. Каждый планшет снабжен ссылкой на видеопрезентацию, где авторы рассказывают об идее своего проекта. В процессе работы над проектами, из эскизных предложений всех групп кураторами, представителями С-Док и администрации города было решено отобрать несколько объектов для дальнейшей разработки и реализации на площадках. В результате, части проектов были доработаны студентами в соответствии с корректировками, возникшими из общения с руководством Вологодского драматического театра и местным архитектурным сообществом. При поддержке кураторов участники воркшопа разработали рабочую документацию для объектов реализации, которая была передана С-Док для дальнейшей работы.

Кроме этого, поскольку воркшоп проходил в сотрудничестве с летней школой Точка Роста, участники воркшопа имели возможность провести летнюю практику в Архитектурном Бюро Асадова.

Подобный формат прямого вовлечения студентов-архитекторов в работу — от анализа, абстрактной идеи, и до реализации, очень важен, даёт более полное представление о профессии, и этот практический опыт поможет им в дальнейшем.

 

Презентация воркшопа

Реализация

В центре Вологды появились 2 новых малых архитектурных формы. Эти объекты были спроектированы студентами-архитекторами в рамках воркшопа «Наша Вологда», проведённого творческим объединением «Дмитровка» при поддержке Segezha Group и школы «Точка Роста».

Реализация объектов состоялась в рамках нового корпоративного проекта по развитию территорий присутствия российского лесопромышленного холдинга Segezha Group.

В процессе организации и проведения воркшопа нами была огромная работа. Этот проект социальный, бесплатный, и одна из его задач — через работу, через улучшение среды воспитывать патриотизм и ответственность.

Талантливые студенты-архитекторы, которые учились под руководством сильных молодых преподавателей и успешно защитили дипломы в ВоГУ, вместе со студентами МАрхИ показали отличный уровень подготовки, упорство в работе.

Студенты консультировались даже ночами, совмещая с работу над проектами с учёбой. Приезжали в Москву и Вологду, консультировались с представителями Segezha Group, защищали свои проекты перед архитектурной общественностью Вологды. А потом — на фестивале «Зодчество-2017», — самостоятельно презентовали свои проекты на центральной архитектурной выставке России. Завершающим этапом стал монтаж некоторых объектов воркшопа в Вологде силами студентов ВГМХА из материалов Segezha Group.

Работа с деревом присуща Русскому Северу. Дерево — наш родной материал. Работа с ним позволяет почувствовать его, возвращает к русскому деревянному зодчеству. К тому, что умели отцы и деды, к корням русской культуры, в которой дерево всегда было одним из основных строительных материалов.

Мы надеемся, что в будущем появится возможность реализовать и нереализованные в этот раз объекты воркшопа.

Этот проект стал площадкой взаимодействия молодых и взрослых специалистов разных профессий, соединил Москву и Вологду.

Очень здорово, что патриотизм и энтузиазм в современной молодёжи никуда не ушёл, несмотря на его вытравливание все 90-е годы. Можно сказать, он заложен генетически в нашем народе. И наиболее естественно он проявляется в творчестве.

Объекты находятся: Советский проспект, 1 (у Драматического театра) — подиум и 10 новых скамеек взамен полуразрушившихся старых, пересечение ул. Марии Ульяновой и Советского проспекта — скамейка с скворечниками.

Благодарим за поддержку администрацию Вологды, в частности, заместителя начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды по вопросам архитектуры А. Борисовского и компанию Segezha Group.

Список участников:

  • Ариадна Агасиева, Дарина Курзенёва, Екатерина Герасимовская, Ксения Ракова, ВоГУ.
  • Александра Ковалёва, Екатерина Зуева, МАрхИ.
  • Иван Бекетов, Алёна Дмитриева, Анастасия Литвин, МАрхИ.
  • Полина Любезнова, Светлана Мальцева, Вера Иванова, МАрхИ.

Благодарим проректора ВГМХА по учебной работе Владимира Коптяева и студентов ВГМХА Вячеслава Волкова, Евгения Смирнова, Валерия Коптяева и Намига Мамедова за участие в реализации проектов.

Публикации