Библиотеки_7
Проектный практикум
Воркшоп «Библиотеки_7» — это большой проект, в рамках которого участники из разных городов разработали проекты реконструкции московских библиотек.
Организаторы:
Иван Толстиков, архитектор, т. о. Дмитровка»
Никита Асадов, архитектор, архитектурное бюро Асадова
Елена Овденко, архитекторТочка Роста архитектурные практики.
ГКУК г. Москвы «Дирекция культурных центров».
Творческое объединение Дмитровка.
Архитектурное бюро Асадова.
Высшая школа урбанистки им. Высоковского НИУ ВШЭ.Страница воркшопа: https://vk.com/biblioteki_7.
Информационные партнёры: Archi.ru, Architime.ru, Archspeech.com.
Проектный семинар по разработке бриф-проектов реконструкции московских библиотек, проводился в Москве с февраля по апрель 2018 года среди молодых архитекторов и студентов архитектурных факультетов.
„Библиотеки_7“ — это одна из тех редких, внезапно возникающих, уникальных возможностей в работе с реальным объектом взаимодействовать с городом, и даже повлиять на развитие местных сообществ.
В практикуме приняли участие более 40 молодых архитекторов из разных городов России — выпускников и студентов архитектурных факультетов (МАрхИ, БВШД, СГАСУ, РУДН, МГХПА, ГУЗ, АГТУ, СПбГАСУ, НГАХА, ВоГУ).
Задача практикума — разработка проектов реконструкции объектов Централизованной библиотечной системы Москвы. Работа предполагает вовлечение участников в общение с заведующими библиотек, как непосредственным заказчиком, и выработка решений по своему объекту. Необходимость учитывать экономические факторы, чаяния администрации библиотеки, запрос жителей, реальный экономический и социальный контекст, и перспектива реализации проектов делает этот воркшоп уникальным.
В рамках практикума каждая группа получила одну из 30 библиотек, предложенных ЦБС Москвы в качестве объектов реконструкции.
По некоторым из объектов реализация уже начата.
Проекты участников были представлены на Архитектурной Биеннале в Венеции.
Никита Асадов:
— Проектный семинар «Библиотеки_7» для меня интересен прежде всего своим масштабом и протяженностью — изначально перед нами стояла задача в рамках воркшопа за месяц разработать проекты семи библиотек, но по ходу дела число библиотек выросло до тридцати, срок проведения — до полугода, а общее число участников проекта в итоге оказалось более семидесяти человек.
Эта история про то, можно ли получить результат в практически полном отсутствии ресурсов. Наш общий бюджет на организацию и работу составил приблизительно 0 рублей, энтузиазм директоров библиотек и их желание работать над проектами совместно с архитекторами также оказалось не столь стабильным, и единственным надежным источником в итоге стало желание самих участников проекта улучшить жизнь в городе, создав на базе сети библиотек полноценные и востребованные общественные пространства.
Иван Толстиков:
— «Библиотеки_7» — это одна из тех редких, внезапно возникающих, уникальных возможностей в работе с реальным объектом взаимодействовать с городом, и даже повлиять на развитие местных сообществ.
Участники получают отзывы от непосредственных пользователей объектов, обычно невидимых — библиотекарей.
И тут ещё важно отметить, что мы старались сделать воркшоп как можно более открытым для участия. Думается, что принцип открытости, с самого начала заложенный в наши образовательные проекты, даёт наибольшую отдачу, и к финалу приходят люди наиболее мотивированные, настроенные на результат, способные проявить свою гражданскую позицию через реальную созидательную работу.
Такие проекты, как «Библиотеки_7» и предыдущий воркшоп — «Наша Вологда», который мы в сотрудничестве с Никитой Асадовым и школой «Точка Роста» провели в 2017 году в Вологде и Москве, помимо чисто практических знаний в рамках профессии, дают ещё и опыт работы с городскими структурами и сообществами, помещая молодых архитекторов в реальную самостоятельную работу с социальными объектами, и этот опыт несомненно будет полезен им в дальнейшем.
Елена Овденко:
— Сегодня в Москве функционирует более 400 библиотек. Это огромная сеть объектов, распределённых по всему городу. Это наше наследие от советского периода, когда библиотека была обязательным элементом районной инфраструктуры, организовывала досуг горожан. А что сегодня? В эпоху стремительного развития цифровых технологий мы получили широкий доступ к информации. Наша потребность посещать библиотеки снизилась.
Для меня проектный семинар «Библиотеки_7» это возможность разобраться в роли библиотек в жизни горожан сегодня. Это определённый вызов — преодолеть шаблоны восприятия библиотек как мест малодружелюбных и неинтересных, и помочь им адаптироваться под динамично меняющийся контекст города и запросы местных жителей.
В Москве уже существует ряд библиотек, удачно встроенных в городские процессы, и я надеюсь, что после нашего проектного семинара их количество возрастёт.
Команды
#2: М. Бахрамеевa, Е. Ермакова, Д. Петухов
#3: И. Толстиков, К. Ракова, С. Мальцева
#29: А. Горшкова, О. Фалолеева
#40: А. Гелязова, Е. Ивочкина, А. Поседкина
#50: Б. Эредженов, Н. Панкова, А. Поян
#64: К. Грошелев, А. Желтов, Е. Хаева, Е. Чиннова, И. Агапов
#85: О. Базанова, И. Сафиуллина
#106: Т. Скибо
#178: Н. Жернакова
#180: Л. Деларова, Н. Герасимова, К. Курышева
#227: И. Антонов, Д. Ингинитская, Е. Романова, А. Шершнева