Дикая дикость и православное хамство

Даве­ча напи­сал одно­му граж­да­ни­ну вопрос в Фейс­бу­ке. Под­пи­сан на него дав­но, по при­чине того, что он попе­чи­тель и соучре­ди­тель фон­да «Общее дело. Воз­рож­де­ние дере­вян­ных хра­мов Рус­ско­го Севе­ра», с кото­рым я зна­ком очень дав­но, и кото­рый актив­но пиа­рил у нас в жур­нал Anastasis​.me.

Создатель успешных стратегий и ментор Зибарев. 

Созда­тель успеш­ных стра­те­гий и мен­тор Зибарев.

В фейс­бу­ке у него ука­за­но, что он рабо­тал заме­сти­те­лем руко­во­ди­те­ля Бло­ка роз­нич­но­го кре­ди­то­ва­ния в ком­па­нии «Аль­фа-Банк», и про­чих ком­мер­че­ских струк­ту­рах. Пишут, что какое-то вре­мя он был гла­вой бан­ка Рус­ский Стан­дарт. Начи­нал рабо­тать в адми­ни­стра­ции Петер­бур­га. Надо ска­зать, что 1996 год, когда он там рабо­тал — это вре­мя осо­бое, вре­мя, когда наверх под­ни­ма­лись люди опре­де­лён­но­го свой­ства. Наше обще­ство до сих пор стра­да­ет от таких людей. Но когда я ему писал, я не думал разо­брать­ся, кому же я пишу. Всё же, в заго­лов­ке у него — пра­во­слав­ная цер­ковь по про­ек­ту Дани­и­ла Мака­ро­ва, кото­рый дела­ет такие про­грес­сив­ные про­ек­ты, и с кото­рым я очень дав­но знаком.

Меня несколь­ко уди­вил ответ «Ддень» в прин­ци­пе, но я не подо­зре­вал, что Илью так взбе­сит мой наив­ный вопрос. Пере­пис­ка ниже.

Надо ска­зать, что меня, в общем-то, зна­ют в архи­тек­тур­ной цер­ков­ной сре­де, посколь­ку я мно­го рабо­тал для РПЦ на обще­ствен­ных нача­лах. И ещё мой про­ект, для кото­ро­го мы дела­ли ряд интер­вью: с о. Дмит­ри­ем Смир­но­вым, кото­рый вооб­ще сто­ял в осно­ва­нии про­ек­та Общее Дело, и про­дви­нул о. Алек­сея Яко­вле­ва (Яко­влев слу­жил до это­го обыч­ным свя­щен­ни­ком Тих­вин­ско­го хра­ма в Алек­се­ев­ском у потря­са­ю­ще­го, очень глу­бо­ко­го свя­щен­ни­ка, про­то­и­е­рея о. Арка­дия Тыщу­ка, кото­рый был моим духов­ни­ком, и до о. Димит­рия Смир­но­ва зани­мал­ся окорм­ле­ни­ем воен­ной Ака­де­мии Ракет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го назна­че­ния им. Пет­ра Вели­ко­го). О. Алек­сей, будучи моло­дым свя­щен­ни­ком, даже освя­щал мастер­скую моей мамы О. Тол­сти­ко­вой в Ворот­ни­ков­ском пере­ул­ке, где, спу­стя годы, мы при­ду­ма­ли это самое твор­че­ское объ­еди­не­ние «Дмит­ров­ка».

Ещё были мате­ри­а­лы с быв­шим гла­вой ФХУ Вла­ды­кой Мар­ком, и с Вла­ды­кой Игна­ти­ем. Неко­то­рые мате­ри­а­лы мое­го жур­на­ла пере­пе­ча­ты­вал сайт pravoslavie​.ru, и один из мате­ри­а­лов даже попал к Пат­ри­ар­ху Кирил­лу — одно­го из геро­ев жур­на­ла при­гла­си­ли на встре­чу с ним после выхо­да наше­го мате­ри­а­ла. Да и вооб­ще, я веду дея­тель­ность доста­точ­но про­зрач­но, и все пуб­ли­кую в этом бло­ге и в фейсбуке.

Это все не озна­ча­ет, что Зиба­рев вооб­ще что-то дол­жен был отве­чать, конеч­но. Имен­но поэто­му я сер­деч­но побла­го­да­рил его за ответ. Тем более, тре­бо­ва­ний ника­ких ему не предъ­яв­ля­ли; не знаю, где он это нашёл: раз­ве что в сво­ём вооб­ра­же­нии. Меня уди­ви­ли хам­ство и зло­ба, скво­зя­щая в послед­нем сооб­ще­нии. На мой взгляд, такое пове­де­ние не соот­вет­ству­ет хри­сти­ан­ско­му отно­ше­нию к ближ­не­му, тем более — если этот ближ­ний для церк­ви столь­ко рабо­тал бес­плат­но. Но для меня всё ста­ло яснее, когда я уви­дел, что Зиба­рев вырос из мэрии Петер­бур­га 1996-го года, и где он рабо­тал после это­го. Думаю, эта сре­да, состо­я­щая из людей, кото­рые раз­ру­ши­ли, и пара­зи­ти­ру­ют на остат­ках моей стра­ны, а так­же рабо­та в очень спе­ци­фи­че­ских ком­мер­че­ских струк­ту­рах (а мы все зна­ем, как это всё про­ис­хо­ди­ло в эти годы) — накла­ды­ва­ет опре­де­лён­ный отпе­ча­ток или тре­бо­ва­ния к сове­сти и пси­хи­ке человека.

На мой взгляд, тезис о том, что с эле­мен­тар­ны­ми вопро­са­ми и прось­ба­ми нель­зя обра­щать­ся без реко­мен­да­ций — это то самое сво­я­че­ство, из кото­ро­го вырос­ла кор­руп­ция и раз­ло­же­ние в Рос­сии, это как раз то, что не даёт нашей стране раз­ви­вать­ся, и отче­го мы дегра­ди­ру­ем как обще­ство в целом. Это как раз то, что пре­вра­ща­ет нас из людей в скотов.

2

Кста­ти, в ком­мен­та­ри­ях под постом в теле­грамм-кана­ле есть инте­рес­ные мне­ния на этот счёт.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных