Архив лекций нашего медиа-проекта про архитектуру

В самом нача­ле наше­го обу­че­ния архи­тек­ту­ре в МАр­хИ, мы с дру­зья­ми вели про­ект про архи­тек­ту­ру. Он вырос из сту­ден­че­ской газе­ты и назы­вал­ся по-раз­но­му, на послед­нем эта­пе — archmag​.ru (потом он поме­нял и смысл и адрес, и теперь вме­сто него — anastasis​.me). В то вре­мя ниче­го кро­ме Архи.ру не было на рус­ском язы­ке. Даже Арх­дэй­ли появил­ся лишь год спу­стя. Нам каза­лось, что в архи­тек­тур­ном руне­те — инфор­ма­ци­он­ный ваку­ум. Архи.ру казал­ся тогда доста­точ­но отста­лым, пото­му что они рабо­та­ли тогда уже почти 10 лет, и было ощу­ще­ние како­го-то окостенения.

И мы стар­та­ну­ли. В тече­нии пары лет репо­сти­ли пере­во­ды с зару­беж­ных сай­тов, запи­сы­ва­ли лек­ции ино­стран­цев в Москве. Вре­мя было жар­кое, мы горе­ли энту­зи­аз­мом. Спу­стя несколь­ко лет при­шлось его пере­фор­ма­ти­ро­вать, посколь­ку он исчер­пал себя. Вслед за нами ста­ли появ­лять­ся похо­жие про­ек­ты, с бюд­же­та­ми и без. Но самое глав­ное — дело было сде­ла­но: лёд тро­нул­ся, и мы ока­за­лись пер­вы­ми, кто вооб­ще стал запи­сы­вать и выкла­ды­вать лек­ции по архи­тек­ту­ре. Мы пода­ли при­мер, фак­ти­че­ски. Тогда же мы позна­ко­ми­лись с Варей Мель­ни­ко­вой (теперь она дирек­тор Стрел­ки), кото­рая в то вре­мя рабо­та­ла у Ири­ны Коро­бьи­ной в Цен­тре Совре­мен­ной Архи­тек­ту­ры. Всё нача­лось с того, что она нас ста­ла пугать судом за то, что мы запи­са­ли и выло­жи­ли лек­цию одно­го из их лек­то­ров — котоый нам раз­ре­шил запись и пуб­ли­ка­цию, кста­ти. Но мы быст­ро дого­во­ри­лись, и я даже потом бес­плат­но сде­лал для кон­кур­са Zeppelin Station, кото­рый они про­во­ди­ли, сайт с дико мод­ной ани­ми­ро­ван­ной шап­кой (тогда это был про­сто писк). Тогда же я помо­гал Саше Зме­улу с сай­та­ми для их обще­ствен­ных про­ек­тов, это было такое очень актив­ное время.

Где-то тогда же, в 2007, я позна­ко­мил­ся с глав­ным редак­то­ром мар­хиш­но­го жур­на­ла AMIT — Миха­и­лом Евге­нье­ви­чем Мата­ла­со­вым, кото­рый, к сожа­ле­нию, ушёл от нас в 2019 году. И помо­гал ему выстра­и­вать сайт жур­на­ла, учил его тогдаш­них сотруд­ни­ков и помо­гал им соста­вить мето­ди­ку пуб­ли­ка­ций. Там же — до сих пор — ани­ми­ро­ван­ная шап­ка, кото­рую я сде­лал для него на осно­ве лого­ти­па, кото­рый нари­со­вал мой друг Серё­жа Кантерин.

Воз­вра­ща­ясь к лек­ци­ям: жаль было их совсем поте­рять, хоть и в ужа­са­ю­щем каче­стве — поэто­му я решил их кон­вер­ти­ро­вать в совре­мен­ный видео­фор­мат, почи­стить, и опуб­ли­ко­вать в отдель­ном плей-листе на нашем ютуб-канале.

Напри­мер, у нас там есть лек­ция Дани­э­ля Либес­кин­да на Зод­че­стве! Это совер­шен­но уни­каль­ная запись, боль­ше нигде нет.

Пред­став­ля­е­те, в 2008 Зод­че­ство было не таким пустым бес­по­лез­ным отчёт­ным меро­при­я­ти­ем, наце­лен­ным на то, что­бы лишь заявить что СА ещё жив! В то вре­мя мы не зна­ли, как най­ти вре­мя, что­бы попасть на все лек­ции ино­стран­цев, кото­рые про­хо­ди­ли в Москве. Пора­зи­тель­но! А ещё и Арх­Москва (кото­рая тогда как раз была 1‑й Мос­ков­ской Архи­тек­ту­рой Биен­на­ле), с кучей лек­ций и очень евро­пей­ской экс­по­зи­ци­ей. Её тогда ещё Барт Гол­дхо­орн кури­ро­вал. До сих пор пом­ню этот вос­торг, кото­рый мы, сту­ден­ты тогда 2‑го кур­са МАр­хИ, испы­ты­ва­ли от про­ис­хо­дя­ще­го. Каза­лось, вот оно, дви­же­ние, раз­ви­тие, и нам каза­лось, что вот — ещё чуть-чуть, и мы поле­тим на Марс.

Ауди­то­рии ломи­лись от наро­ду, инте­рес был потря­са­ю­щий! Это был такой поток све­же­го воз­ду­ха. Невоз­мож­но теперь пред­ста­вить, но в МАр­хИ чуть ли не каж­дый месяц шли лек­ции очень хоро­ших ино­стран­ных архитекторов.

Никто из нас тогда не заду­мы­вал­ся, что парал­лель­но с этим шли дру­гие, раз­но­на­прав­лен­ные про­цес­сы, кото­рые вла­де­ли всей страной.

Плей­лист с лек­ци­я­ми — на нашем ютуб-кана­ле.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных