blog/
Архив лекций нашего медиа-проекта про архитектуру
В самом начале нашего обучения архитектуре в МАрхИ, мы с друзьями вели проект про архитектуру. Он вырос из студенческой газеты и назывался по-разному, на последнем этапе — archmag.ru (потом он поменял и смысл и адрес, и теперь вместо него — anastasis.me). В то время ничего кроме Архи.ру не было на русском языке. Даже Архдэйли появился лишь год спустя. Нам казалось, что в архитектурном рунете — информационный вакуум. Архи.ру казался тогда достаточно отсталым, потому что они работали тогда уже почти 10 лет, и было ощущение какого-то окостенения.
И вот, в течении пары лет репостили переводы с зарубежных сайтов, записывали лекции иностранцев в Москве. Время было жаркое, мы горели энтузиазмом. Спустя несколько лет пришлось его переформатировать, поскольку он исчерпал себя. Вслед за нами стали появляться похожие проекты, с бюджетами и без. Но самое главное — дело было сделано: лёд тронулся, и мы оказались первыми, кто вообще стал записывать и выкладывать лекции по архитектуре. Мы подали пример, фактически. Тогда же мы познакомились с Варей Мельниковой (теперь она директор Стрелки), которая в то время работала у Ирины Коробьиной в Центре Современной Архитектуры. Всё началось с того, что она нас стала пугать судом за то, что мы записали и выложили лекцию одного из их лекторов — котоый нам разрешил запись и публикацию, кстати. Но мы быстро договорились, и я даже потом бесплатно сделал для конкурса Zeppelin Station, который они проводили, сайт с дико модной анимированной шапкой (тогда это был просто писк). Тогда же я помогал Саше Змеулу с сайтами для их общественных проектов, это было такое очень активное время.
Где-то тогда же, в 2007, я познакомился с главным редактором мархишного журнала AMIT — Михаилом Евгеньевичем Маталасовым, который, к сожалению, ушёл от нас в 2019 году. И помогал ему выстраивать сайт журнала, учил его тогдашних сотрудников и помогал им составить методику публикаций. Там же — до сих пор — анимированная шапка, которую я сделал для него на основе логотипа, который нарисовал мой друг Серёжа Кантерин.
Возвращаясь к лекциям: жаль было их совсем потерять, хоть и в ужасающем качестве — поэтому я решил их конвертировать в современный видеоформат, почистить, и опубликовать в отдельном плей-листе на нашем ютуб-канале.
Например, у нас там есть лекция Даниэля Либескинда на Зодчестве! Это совершенно уникальная запись, больше нигде нет.
Представляете, в 2008 Зодчество было не таким пустым бесполезным отчётным мероприятием, нацеленным на то, чтобы лишь заявить что СА ещё жив! В то время мы не знали, как найти время, чтобы попасть на все лекции иностранцев, которые проходили в Москве. Поразительно! А ещё и АрхМосква (которая тогда как раз была 1-й Московской Архитектурой Биеннале), с кучей лекций и очень европейской экспозицией. Её тогда ещё Барт Голдхоорн курировал. До сих пор помню этот восторг, который мы, студенты тогда 2-го курса МАрхИ, испытывали от происходящего. Казалось, вот оно, движение, развитие, и нам казалось, что вот — ещё чуть-чуть, и мы полетим на Марс.
Аудитории ломились от народу, интерес был потрясающий! Это был такой поток свежего воздуха. Невозможно теперь представить, но в МАрхИ чуть ли не каждый месяц шли лекции очень хороших иностранных архитекторов.
Никто из нас тогда не задумывался, что параллельно с этим шли другие, разнонаправленные процессы, которые владели всей страной.
Может быть интересно:
- Дикая дикость и православное хамство
- Нил Хобхаус об архитектурной графике и проекте Drawing Matters
- Monument Valley
- Интервью: Александр Змеул о новом медиа для архитекторов
- Интервью: Анастасия Столярова об учёбе в Бартлетт