blog/

Как сделать портфолио архитектора

В чате канала https://t.me/dmtrvk обсуждали, как студенту сделать себе портфолио. У меня есть лекция подробная на тему портфолио архитектора, кстати!
В общем, я стал развёрнуто отвечать. Впрочем, давно пора было сделать такой текст. (Он, в основном, не про переводное портфолио!)
И да, на курсе вёрстки и портфолио все подробнее, конечно, разбираем.

Вопрос: как собрать портфолио, если есть только студенческие работы, но они плохие? Может стоить сделать виз какого-то чужого проекта?
Если все совсем плохо — можно и так сделать (если вы хотите на визуализатора идти), но можно и конкурсы поделать. Сделать хоть один, например.
Например, визуализация никогда не была моей сильной стороной, по причине отсутствия сильного ПК, в основном. Это всегда было болью. Так и не полюбил эту сторону профессии:) Поэтому и занимаюсь по работе часто такими вещами — вёрстка альбомов и проч.

Портфолио (переводное) Софьи Медведевой, сделанное на курсе.

Определить цель
Сначала надо определиться с целью — куда вы идёте с ним с этим портфолио? Если работа нужна срочно — надо просто сгрести все самое лучшее, выкинуть лишнее и склепать из этого максимально эффектную презу без воды, максимально приукрасив=) (это не так то и легко, правда, если работ мало).

Магистратура
Если вы идёте в магистратуру — там есть четкие требования, им надо следовать. У каждого вуза они свои, чем-то несколько отличаются.
В МАрхИ совершенно специфические требования на эту тему, может как-то расскажу, как готовил по портфолио в мархишную магистратуру нескольких человек, если это будет интересно.

Портфолио одного проекта
Ещё вариант: сделать портфолио одного проекта. Сделать один проект очень круто, и подать только его. Прочие можно дать на одном листе мелко просто, если хочется. Портфолио Екатерины Нуждиной — хороший пример. Поищите, оно есть в интернете.

Про мой опыт
Я по портфолио прошёл в несколько бюро, и везде были свои нюансы: в АБСС, в Меганоме, проч. (Пожалуй, кроме первых двух, где я работал после стажировки, ещё участь на 2 и 3 курсе институту, и о которых я не хочу вспоминать, все остальные были вот по портфолио.) Адекватные архитекторы зовут, посмотрев на ваше порфтолио, если видят там то, что им нужно: либо человека, из которого они смогут слепить что-то, что им нужно, либо готового специалиста.

Что делать студенту
В случае, если это портфолио студента, это первый вариант. Тут важно показать, что у вас есть вкус, есть интерес к профессии (пфф, как это заезжено), есть потенциал развития, видно, что вы умеете работать в куче программ (это должно быть видно из ваших работ) — поэтому, если у вас есть что-то полезное для работы, надо это показывать. Ну и языки, конечно. Короче, чем больше — тем лучше, но это должно читаться в работах. Может вы кодить умеете — приложите код, скриншот из грасса, модель, макет — что угодно.

Электронное портфолио и где лучше его публиковать
И еще — по поводу электронного портфолио — надо отметить, что всем, в целом, пофиг, в чём вы его делаете. Можете хоть в фотошопе собрать, или в тильде. Но надо думать о том, насколько это удобно для восприятия: на вас у человека есть секунд 5. За это время надо его зацепить. А для этого вам надо либо сделать что-то реально из ряда вон выходящее, либо он должен увидеть все ваши работы сразу и пойти дальше их смотреть. Вот давеча Андрей просил просмотреть работы студентов МАРШа — их там очень много, все эффектные, и все собраны на Тильде в виде таких длинных страниц. Это очень неудобно для восприятия: они все поодиночке классные, но когда их смотришь одну за другой, каша, потому что по сборке они примерно одинаковые, по ритму, по плотности.

Портфолио Юлианы Дурновой, сделанное на курсе.

Про эстетику
Поэтому мне было очень тяжело их оценивать, и я вообще не о том, в результате, написал в рецензии. То есть надо найти структуру, найти очень контрастный язык, свой, ясный, максимально выразительный.
Не похожий на других. Эстетский. Это повышает ваши шансы очень сильно, потому что общая масса портфолио все равно безликая. Как и студенческие проекты — все как под копирку, обычно никто не интересуется ничем кроме внутривузовской тусовки — и оттого на фоне Бартлетт, АА, МИТ, Йеля, прочих — мы смотримся довольно уныло. Хотя это не всегда так, конечно. Просто у них общий уровень выше.

Про общий уровень и его рост
Надо отметить, что за последние несколько лет, поскольку интернет стал максимально доступен и дешев, и компьютеры стали быстрее значительно, общий уровень подач стал намного выше. (Мы часто сравниваем их с нашими работами институтского времени и удивляемся — а времени прошло совсем немного с тех пор). Это хорошо, но кризис идей никуда не делся все равно. Упор на грамотность именно с технической стороны — вы можете послушать выступление методической группы МАрхИв ютубе — даёт определенный результат — это школа, заточенная на выпуск специалиста, готового к работе (правда он всё равно не готов к ней, но это другой разговор), ремесленника в большей степени. В отличие от того же Бартлетт, где у них основной упор на развитие творческого потенциала, а именно технические знания на втором плане (считается, что студент получает необходимые навыки на стажировке). С одной стороны, «ремесленный» подход удобен работодателю, в крупных бюро, где сотрудник — винтик большого механизма, человек-чертежник, автомат по выдаче документации. Это такой рыночный подход, эксплуатационная машина, доведённая до блеска. Но это не даёт развития, и именно из-за этого наша архитектура не просто вторична, а третична, плетется в хвосте. До конструктивистов, которые задавали тон всему миру, нам очень далеко. И часть ответственности лежит, несомненно, на ВУЗах.
Впрочем, эту проблему перекоса в сторону ремесленной составляющей пытаются решить в МАРШе, в некоторых группах в МАрхИ, в Уфимском ВУЗе, в Казани, проч. Но я отклонился от темы.

В общем, уровень подач быстро растет, конкуренция растет, но именно уровень понимания проектирования — не особо. И на этом фоне надо качать то, чего не всем не хватает — идейную составляющую, понимание конструкций, структур, и это надо показать в вашем портфолио тоже.

Портфолио Анны Сазоновой, сделанное на курсе (подробнее). 

Резюмируя, что делать, если надо срочно устроиться на работу
Короче, если надо завтра зарабатывать бежать, трубы горят — это понятная ситуация — надо одно, если надо понтов и крутое бюро (а работы старые так себе, но можешь лучше) — надо сделать хотя бы одну крутую, новую.
Можно ещё схитрожопить и собрать что-то под конкретного работодателя, но я так не делал никогда, и не считаю, что свет клином на одном должен сходиться. Когда нужна работа — ты ее ищешь, а не занимаешься уламываением одного заносчивого дяди, потому что он твой кумир. Скорее, это веерная рассылка по более-менее приличным бюро и последующий прозвон. (И не надо их всех пихать в одну строку «кому», ну хотя бы в скрытую копию.) А потом — собеседования и обсуждение денег — потому что ты собираешься продать им 9 часов (или больше) своей жизни в день, и, возможно — частично без выходных. Да, они все вешают на уши про идею, про то, что мы тут красоту делаем, работаем ради высшей цели, но архитектура — это, в первую очередь, бизнес. Если она ещё и талантливая, то ты чему-то хорошему научишься, улучшишь свой вкус, станешь лучше. Бытие определяет сознание, ведь так.

Ну и можно ещё на стажировку пойти — с перспективой трудоустройства — но надо это сразу обсуждать.

Всегда звонить после отправки
И ещё: всегда надо звонить, не обращать внимание на то, что там кому-то это не нравиться может=) И уточнять, кто смотрел ваше портфолио, или нет. Я так однажды, еще курсе на 3, ехал часа 2,5 на Кудыкину гору в одно известное московское бюро на встречу с этим зазнаистым его директором, а в результате — он его и не смотрел даже. Это хамское отношение к человеку с его стороны — просто заставить ехать через всю Москву в их даль, чтобы услышать: «да что-то мне все это не нравится, пока». Оказалось, у них отдел найма (или как там это называется) обзванивает всех кандидатов просто подходящих, а он и не смотрел даже. И да, по портфолио всегда сразу видно, что человек умеет (или не умеет). Как и его это работы, или сворованные.

Добавьте, что я забыл рассказать?
Вопросы и комментарии внизу или в нашем телеграм чате =)


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных