(Russian) Интервью: Александр Змеул о новом медиа для архитекторов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Archspace.info

Недавно одно из наших любимых сми об архитектуре — archspeech объявило о том, что его миссия выполнена, и оно останавливает свою работу. Мы поговорили о том, чем теперь будет заниматься команда, делавшая archspeech, с нашим старым другом Александром Змеулом — главным редактором и сооснователем нового медиа об архитектуре — Archspace.

Иван Матвеев: За прошедшие годы онлайн издание archspeech под твоим руководством стало одним из тех ресурсов, которые задали новую планку качества для архитектурных онлайн изданий в русскоязычном сегменте интернета. Это мощное достижение, и было здорово следить за вашей работой. Почему решено закрыть проект и что ты теперь будешь делать?

Александр Змеул: Благодарю за высокую оценку, хотя это заслуга, прежде всего, команды, и конечно же учредителя, без них ничего бы не получилось. Для начала отвечу, зачем было решено начать делать. К тому времени, а это 2014 год, у меня уже был большой опыт работы и в журналистике, и в организации мероприятий, именно в этот момент я и наш арт-директор Игорь Сон стали делать сайты для различных архитектурных институций. У нас было понимание, как должно выглядеть современное медиа для архитекторов, а главное — было желание его делать. Мы хотели говорить об архитектуре живым понятным языком, а не языком пояснительных записок, говорить о карьере и образовании, т.е. профессии, чего тогда было мало, рассказывать об архитектурной повседневности и рутине, делая ее более веселой.

Наше стремление делать медиа по времени совпало с тем, что мы занимались разработкой небольшого сайта журнала speech:, выходившего к тому времени уже 6 лет, но не имевшего нормального сайта. Работа над сайтом журнала быстро переросла в работу над отдельным полноценным медиа, получившем название archspeech. За это я выражаю благодарность Сергею Чобану, человеку, неравнодушному к тому, что происходит с современной архитектурой. Он инициатор, идеолог и партнер проектов, которые стали действительно заметными и значимыми на архитектурном ландшафте. Что касается закрытия, то, конечно, процитирую здесь обращение учредителей: «пространство как поле обмена знаниями совершило целый ряд эволюционных шагов, кардинально умножив и преобразовав форматы подачи информации. Как нам кажется, проект archspeech выполнил свою скромную часть образовательной функции интернет-ресурсов по архитектуре 2010-х годов. Мы считаем проект состоявшимся».

— Новое сми будет другим, относительно старого archspeech? Казалось бы, грустно закрывать старое и начинать заново (мы сами через это проходили несколько раз на проекте Anastasis.me), но это позволяет по-новому взглянуть на то, чем ты занимаешься. Это будет какая-то новая идеология, для кого будет этот новый проект?

— На следующий день после закрытия archspeech, начал работать портал Archspace, который делает та же команда, что делала archspeech. Один из наших слоганов «Тот самый сайт об архитектуре», что отчасти — маркетинговая уловка, но в значительной степени — правда, наша команда хочет продолжить то лучшее, что мы делали раньше. С другой стороны, Archspace — это, конечно, не только новое название, это новое независимое медиа. Сегодня мы — одни из немногих архитектурных медиа (а у нас их вообще много), которым не владеют какие-либо институции или архитекторы. Мы позиционируем себя как медиа про современную архитектуру и тех, кто ее создает. И еще, бы я сказал, для тех, кто ее создает. Archspace видит себя как платформу, на которой читатели смогут не только найти интересный материал, но и принять участие в каком-либо либо мероприятии, найти работу и т.д. Пока наша платформа более чем скромна, контента не так много, но уже сейчас наши читатели могут найти вдохновляющие истории, практические материалы, новости российской и зарубежной архитектуры, познакомиться с постоянно обновляемой базой вакансий. Мы уже запустили первый спецпроект «Стажировка 2.0», в котором молодые архитекторы проходят интересные стажировки в московских бюро и будут делиться своим опытом с читателями.

— Где искать?

— На archspace.info — мы сделали и веб, и мобильную версию. Мы присутствуем в основных соцсетях — facebook, instagram, vk, телеграмм. Соцсети — это не только удобный формат коммуникации, там мы проводим разные акции с партнерами, разыгрывая призы, например, книги и он-лайн курсы. И еще один формат — наша рассылка, которую мы отправляем раз в неделю, по пятницам.


Similar Posts:


Subscribe!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Subscribe to mail list



* clicking the ‘Subscribe’ button you agree that your personal data will be processed