Публичная защита проекта по теме «Музей» на Вечернем отделении МАрхИ

Ivan @ 01 / 06 / 2020 @ Blog / π / Архитектура / Медиа / Новости / Образование
( / / / / )

Время чтения: ~ 5 мин.

Вче­ра мы с кол­ле­га­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми тре­тье­го кур­са Вечер­не­го Отде­ле­ния МАр­хИ про­ве­ли первую в исто­рии МАр­хИ пуб­лич­ную защи­ту, в кото­рой мог­ли при­нять уча­стие вооб­ще все, кто угод­но. Дело в том, что эта защи­та транс­ли­ро­ва­лась в YouTube, и у зри­те­лей была воз­мож­ность зада­вать вопро­сы и давать ком­мен­та­рии. Это ста­ло про­дол­же­ни­ем тех защит, кото­рые мы про­во­ди­ли в инсти­ту­те, куда мы зва­ли наших дру­зей — прак­ти­ку­ю­щих архи­тек­то­ров. Обыч­но это все про­ис­хо­дит в тес­ном про­стран­стве ауди­то­рий, это слож­но орга­ни­зо­вать из-за про­пуск­но­го режи­ма в инсти­ту­те, но, несмот­ря на это, прак­ти­ку­ю­щие архи­тек­то­ры, пре­по­да­ю­щие в МАр­хИ, обыч­но ста­ра­ют­ся все рав­но делать пуб­лич­ные защи­ты, пото­му что это дает воз­мож­ность сво­бод­но обсу­дить ход рабо­ты, и поде­лить­ся мыс­ля­ми с кол­ле­га­ми в сво­бод­ной фор­ме. Для зару­беж­ных вузов это нор­маль­ная прак­ти­ка — она поз­во­ля­ет рас­ти твор­че­ски и про­фес­си­о­наль­но, выполз­ти из рако­ви­ны и уви­деть окру­жа­ю­щий мир.

Ещё это необ­хо­ди­мая прак­ти­ка для самих сту­ден­тов — прак­ти­ка пуб­лич­ных выступ­ле­ний, кото­рая помо­жет им в буду­щей рабо­те в про­фес­сии. Это та сто­ро­на жиз­ни архи­тек­то­ра, кото­рой нет в про­грам­ме вуза, и кото­рую он полу­ча­ет само­сто­я­тель­но, а через фор­мат пуб­лич­ных защит это про­хо­дит лег­че. Мы рады, что к нам при­шли пред­ста­ви­те­ли дру­гих ВУЗов и мы мог­ли услы­шать сто­рон­ние точ­ки зре­ния. Это очень цен­но, и мы наде­ем­ся раз­ви­вать подоб­ный фор­мат откры­тых дис­кус­сий. Мы уве­ре­ны, что откры­тый диа­лог очень важен. Это пока­зы­ва­ет опыт МАРШ, Ауди­то­рии Мега­но­ма, отдель­ных мастер­ских в МАр­хИ, где учи­лись мы сами, или кото­рые сей­час суще­ству­ют в институте.

Пан­де­мия пока­за­ла, в оче­ред­ной раз, как важ­но быть откры­тым к миру, не замы­кать­ся в сво­ей кан­це­ляр­ской рако­вине, а наобо­рот, идти на диа­лог, сво­бод­но делить­ся зна­ни­я­ми и изу­чать опыт
дру­гих. Не отвле­кать­ся на мелоч­ные сию­ми­нут­ные выго­ды, а смот­реть шире, в отда­лен­ную пер­спек­ти­ву. Не пре­пят­ство­вать сво­бод­но­му рас­про­стра­не­нию зна­ния, а помо­гать. Поэто­му, начав цикл откры­тых лек­ций, мы про­дол­жа­ем его.

На нашем кана­ле вы може­те най­ти запись откры­тых лек­ций: Юрия Гри­го­ря­на, Бори­са Бер­на­ско­ни, Васи­лия Бан­це­ки­на, Ека­те­ри­ны Голо­ва­тюк, Ива­на Мат­ве­е­ва, Андрея Кисе­ле­ва.
Запись транс­ля­ции откры­той защи­ты сту­ден­тов 3 кур­са доступ­на там же.

Все эти меро­при­я­тия мы про­во­дим в рам­ках про­ек­та ПРОЕКТ, кото­рый мы с кол­ле­га­ми Алей Пеки­ной и Ники­той Аса­до­вым собра­ли для наших сту­ден­тов, в свя­зи с пере­хо­дом на дистан­ци­он­ную фор­му обу­че­ния из-за пандемии.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных