Лекция Анны Броновицкой о Йорне Утсоне

Анна Броновицкая, у которой мы когда-то все учились истории архитектуры, читает цикл лекций для музея Гараж, в этот раз — про архитектора Сиднейской оперы.

Йорн Утсон — архитектор-визионер, работавший на грани между функциональностью и фантазией.

Его шедевр, Сиднейский оперный театр, одно из самых знаменитых зданий мира, национальный символ Австралии, был и грандиозным провалом: строительство длилось на десять лет дольше запланированного и обошлось в 13 раз дороже. Утсон покинул проект в середине и до конца жизни страдал, что его идеи об устройстве интерьера театра остались невоплощенными.

Датчанин, он остро ощущал свою скандинавскую идентичность и многое перенял у своих кумиров Алвара Аалто, Эрика Гуннарда Асплунда и Сигурда Леверенца, но при этом жил и работал по всему миру, черпая вдохновение в таких разных источниках, как пирамиды майя, традиционное китайское жилье и Большая мечеть в Дели. Один из своих лучших домов он построил на Майорке и, по признанию местных архитекторов, идеально уловил средиземноморский дух.

Многие его крупные проекты остались нереализованными, а многие воплощенные скромны по масштабу — частные дома, социальное жилье, школы, но каждый из них оригинален по планировке и безупречно гармонизирован с местностью. Как было сказано при вручении Утсону Притцкеровской премии, «он никогда не допускал фальшивой ноты».

Сиднейская опера

Сиднейская опера, фотография: Arup.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!

Подпишитесь на обновления

* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных