blog/
Владимир на Клязьме
Летом 2019 года мы приняли участие в организации воркшопа «Владимир на Клязьме», и после его окончания в журнале Ключ вышел материал об этом проекте.
Автор текста: Ольга Редина.
Помните, летом мы гуляли с архитекторами по историческому центру Владимира? Говорили тогда о ветхом жилье и вариантах реновации. Напомним, что речь идет об одном из проектов в рамках бесплатной летней школы «Точка роста», которую организовали для студентов московские и владимирские специалисты: Павел Сонин, Надежда Толстикова, Иван Толстиков, Ольга Бутрим (куратор предпроектного исследования). На занятиях будущие архитекторы подробно изучали владимирский исторический центр. А затем составляли проект реновации — свое видение того, каким могло бы стать это место.
Организатор и куратор владимирского проекта школы — архитектор Надежда Толстикова: «Мы рассматривали не каждый конкретный дом в отдельности, речь шла об ансамбле. Ведь одна из проблем исторического центра в том, что нет среды, которая работала бы на город. Поэтому мы постарались разнообразить функции, которые могло бы взять на себя то или иное пространство: культурный центр, спортивные сооружения, детские площадки и так далее. Нужно создать такое место, где будет комфортно и интересно и местным жителям, и гостям.
Также мы подумали, как можно решить проблему транспорта и пешеходных дорожек, просчитали маршруты так, чтобы потоки практически не пересекались. Все же приоритет стоит отдать пешеходам, так как жизнь в центре не предполагает острой нужды в пользовании авто. И да, предложили решение проблемы парковки — построить подземную стоянку.
Но еще мы отметили и моменты, которые обязательно нужно сохранить. В том числе — зоны приватности. Летом мы заметили, как грамотно зонируется пространство — от общей территории к частной, с мягкими границами. И при прокладке новых маршрутов мы постарались учесть этот момент».
Отдельная тема для разговора — то, что называют ветхим жильем. Летом мы рассматривали элементы декора и понимали, насколько изящно и красиво выглядели когда-то эти дома. Да, это своего рода памятники эпохи. Что же с ними делать? По этому поводу высказался один из кураторов проекта Иван Толстиков: «Мы со студентами много говорили о европейском опыте сохранения памятников старины. В той же Швейцарии, как и у нас, есть примеры деревянной архитектуры. Это старинные жилые постройки, но как разительно они отличаются от наших — идеальное состояние против нашей ветхости. Однако, сделаем правильный вывод: сохранить такую архитектуру можно. Где-то нужна реконструкция, где-то можно сохранять лишь часть старого здания, органично дополняя его чем-то новым.
Почему это важно? Владимир — туристический город. Но чем он привлекает гостей? Памятниками XI-XII веков? Вряд ли — в той же Европе спокойно видим объекты IV века. Стариной не удивить. А вот неповторимой исторической средой — вполне. Среда — это не только деревянные домики. Это еще и окружающее их пространство. Это палисадники с зеленью, это удивительное сочетание городского уклада жизни с небольшими грядами под окнами, это обилие зелени».
Так что, создавая новый облик для исторического центра и добавляя ему привлекательности в глазах горожан, архитекторы постарались сохранить две вещи: зелень и деревянные дома. «На бумаге» проект выглядит привлекательно. Но насколько он выполним? И вообще, если ли шансы на преображение? «Все зависит от администрации города и от самих жителей. Инициатива может исходить как сверху, так и снизу. Главное — захотеть и начать движение. Но в последнее время я отмечаю тенденции к тому, что сами жители становятся активнее. В той же Вологде именно активисты пытаются защитить важные объекты от сноса. Многие люди любят свою страну. И если они возьмутся за дело, все получится», — считает Иван.