Владимир на Клязьме

Летом 2019 года мы при­ня­ли уча­стие в орга­ни­за­ции ворк­шо­па «Вла­ди­мир на Клязь­ме», и после его окон­ча­ния в жур­на­ле Ключ вышел мате­ри­ал об этом про­ек­те.
Автор тек­ста: Оль­га Реди­на.

Помни­те, летом мы гуля­ли с архи­тек­то­ра­ми по исто­ри­че­ско­му цен­тру Вла­ди­ми­ра? Гово­ри­ли тогда о вет­хом жилье и вари­ан­тах рено­ва­ции. Напом­ним, что речь идет об одном из про­ек­тов в рам­ках бес­плат­ной лет­ней шко­лы «Точ­ка роста», кото­рую орга­ни­зо­ва­ли для сту­ден­тов мос­ков­ские и вла­ди­мир­ские спе­ци­а­ли­сты: Павел Сонин, Надеж­да Мат­ве­е­ва, Иван Мат­ве­ев, Оль­га Бут­рим (кура­тор пред­про­ект­но­го иссле­до­ва­ния). На заня­ти­ях буду­щие архи­тек­то­ры подроб­но изу­ча­ли вла­ди­мир­ский исто­ри­че­ский центр. А затем состав­ля­ли про­ект рено­ва­ции — свое виде­ние того, каким мог­ло бы стать это место.

Орга­ни­за­тор и кура­тор вла­ди­мир­ско­го про­ек­та шко­лы — архи­тек­тор Надеж­да Мат­ве­е­ва: «Мы рас­смат­ри­ва­ли не каж­дый кон­крет­ный дом в отдель­но­сти, речь шла об ансам­бле. Ведь одна из про­блем исто­ри­че­ско­го цен­тра в том, что нет сре­ды, кото­рая рабо­та­ла бы на город. Поэто­му мы поста­ра­лись раз­но­об­ра­зить функ­ции, кото­рые мог­ло бы взять на себя то или иное про­стран­ство: куль­тур­ный центр, спор­тив­ные соору­же­ния, дет­ские пло­щад­ки и так далее. Нуж­но создать такое место, где будет ком­форт­но и инте­рес­но и мест­ным жите­лям, и гостям.

Материалы воркшопа

Мате­ри­а­лы ворк­шо­па

Так­же мы поду­ма­ли, как мож­но решить про­бле­му транс­пор­та и пеше­ход­ных доро­жек, про­счи­та­ли марш­ру­ты так, что­бы пото­ки прак­ти­че­ски не пере­се­ка­лись. Все же при­о­ри­тет сто­ит отдать пеше­хо­дам, так как жизнь в цен­тре не пред­по­ла­га­ет острой нуж­ды в поль­зо­ва­нии авто. И да, пред­ло­жи­ли реше­ние про­бле­мы пар­ков­ки — постро­ить под­зем­ную сто­ян­ку.

Но еще мы отме­ти­ли и момен­ты, кото­рые обя­за­тель­но нуж­но сохра­нить. В том чис­ле — зоны при­ват­но­сти. Летом мы заме­ти­ли, как гра­мот­но зони­ру­ет­ся про­стран­ство — от общей тер­ри­то­рии к част­ной, с мяг­ки­ми гра­ни­ца­ми. И при про­клад­ке новых марш­ру­тов мы поста­ра­лись учесть этот момент».

Материалы воркшопа

Мате­ри­а­лы ворк­шо­па

Отдель­ная тема для раз­го­во­ра — то, что назы­ва­ют вет­хим жильем. Летом мы рас­смат­ри­ва­ли эле­мен­ты деко­ра и пони­ма­ли, насколь­ко изящ­но и кра­си­во выгля­де­ли когда-то эти дома. Да, это сво­е­го рода памят­ни­ки эпо­хи. Что же с ними делать? По это­му пово­ду выска­зал­ся один из кура­то­ров про­ек­та Иван Мат­ве­ев: «Мы со сту­ден­та­ми мно­го гово­ри­ли о евро­пей­ском опы­те сохра­не­ния памят­ни­ков ста­ри­ны. В той же Швей­ца­рии, как и у нас, есть при­ме­ры дере­вян­ной архи­тек­ту­ры. Это ста­рин­ные жилые построй­ки, но как рази­тель­но они отли­ча­ют­ся от наших — иде­аль­ное состо­я­ние про­тив нашей вет­хо­сти. Одна­ко, сде­ла­ем пра­виль­ный вывод: сохра­нить такую архи­тек­ту­ру мож­но. Где-то нуж­на рекон­струк­ция, где-то мож­но сохра­нять лишь часть ста­ро­го зда­ния, орга­нич­но допол­няя его чем-то новым.

Поче­му это важ­но? Вла­ди­мир — тури­сти­че­ский город. Но чем он при­вле­ка­ет гостей? Памят­ни­ка­ми XI-XII веков? Вряд ли — в той же Евро­пе спо­кой­но видим объ­ек­ты IV века. Ста­ри­ной не уди­вить. А вот непо­вто­ри­мой исто­ри­че­ской сре­дой — вполне. Сре­да — это не толь­ко дере­вян­ные доми­ки. Это еще и окру­жа­ю­щее их про­стран­ство. Это пали­сад­ни­ки с зеле­нью, это уди­ви­тель­ное соче­та­ние город­ско­го укла­да жиз­ни с неболь­ши­ми гря­да­ми под окна­ми, это оби­лие зеле­ни».

Материалы воркшопа

Мате­ри­а­лы ворк­шо­па

Так что, созда­вая новый облик для исто­ри­че­ско­го цен­тра и добав­ляя ему при­вле­ка­тель­но­сти в гла­зах горо­жан, архи­тек­то­ры поста­ра­лись сохра­нить две вещи: зелень и дере­вян­ные дома. «На бума­ге» про­ект выгля­дит при­вле­ка­тель­но. Но насколь­ко он выпол­ним? И вооб­ще, если ли шан­сы на пре­об­ра­же­ние? «Все зави­сит от адми­ни­стра­ции горо­да и от самих жите­лей. Ини­ци­а­ти­ва может исхо­дить как свер­ху, так и сни­зу. Глав­ное — захо­теть и начать дви­же­ние. Но в послед­нее вре­мя я отме­чаю тен­ден­ции к тому, что сами жите­ли ста­но­вят­ся актив­нее. В той же Волог­де имен­но акти­ви­сты пыта­ют­ся защи­тить важ­ные объ­ек­ты от сно­са. Мно­гие люди любят свою стра­ну. И если они возь­мут­ся за дело, все полу­чит­ся», — счи­та­ет Иван.

Источ­ник.

Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!

Подпишитесь на обновления

* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных