(Russian) Интервью: Руслан Яценко о SketchUP и первом 3д инструменте архитектора

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Мы поговорили с нашим коллегой Русланом Яценко, который в составе архитектурного бюро Сергея Скуратова трудился над проектом для недавнего конкурса на штаб-квартиру Газпром-нефти в Ленинграде. Руслан — гуру в SketchUP, и сделал некоторые особенно сложные элементы этой модели именно в Скетчапе. Ранее Руслан вёл свой курс по SketchUP в СофтКультуре, а теперь ведёт его самостоятельно.


Иван: Привет, Руслан! Давай поговорим про первый инструмент архитектора. Мы все проходили этот путь: сначала ручное черчение, потом — автокад, а потом — выбор программы для 3д проектирования. Когда мы учились, нам давали самые основы 3ds Max, но он слишком неудобен для архитектора, слишком неповоротлив.

Потом появился и распространился скетчап. Для меня он прошёл несколько мимо (не считая небольшого мучительного периода перехода на него в Меганоме), поскольку я довольно рано пошёл работать, и стал работать в Архикаде. В этом отношении, все случилось несколько не в той последовательности, но мы все так учились в своё время. Однако, сейчас, преподавая проект на 3 курсе МАрхИ, я вижу, что BIM слишком сложен в качестве первого 3д инструмента для студентов. И в плане скорости работы, простоты, понятности и расширяемости, Скетчап — впереди, хоть и не BIM. Однако, BIM и не нужен на этих курсах.

С чего ты начал изучение SketchUP? Почему именно он?

Руслан: SketchUp в моей жизни появился случайно. Это прямо из разряда скандинавских легенд — «Он пришёл во времена жутких, бессоных, бессмысленных и беспощадных битв с самым ужасным врагом, какого ещё не знали архитекторы тех времён — Autodesk 3ds max…» Горячо любимым софт стал буквально с первых минут. Всё, что я мог себе в те времена представить, все мои архитектурные мыслишки я мог быстро, просто и приятно перенести в SketchUp, а главное — без лишних усилий получить красивую картинку и принести её на консультацию.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

— Что ты думаешь о SketchUP в качестве первого 3д инструмента?

— Я думаю, что пока ты учишься сборке, например… мебели, тебе не нужен ЧПУ станок, чтобы собирать простые тумбы и стулья. Тебе не нужны инструменты не из области сборки мебели: бензопила? огнемёт? асфальтоукладчик? Зачем тебе это всё, если твоя задача проста: научиться собирать мебель в красивых пропорциях, правильных размерах с хорошо подогнанными друг к другу элементами. Тебе нужен шруповёрт, киянка и рулетка…и всё. Господа студенты архитектурных ВУЗ-ов, вам с самого начала должен понравится инструмент проектирования, моделирования и визуализации ваших мыслей. Если софт вызывает отвращение, пугает, заставляет страдать — это не ваш софт. Уже очень много времени своей жизни адекватно размышляя над удобным инструментом для студента-архитектора или дизайнера я прихожу к выводу, что пока этим инструментом может быть только SketchUp.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

— В чем ограничения SketchUP в контексте моделирования (если сравнивать с другими программами для моделирования — 3ds max, Rhino)?

— SketchUp — это смартфон с заводскими настройками, его можно и нужно кастомизировать под себя, под текущие задачи. Если студенту необходимо выйти из формата ортогональных форм и познать мир плавных бионических форм и параметрического дизайна — пора ставить плагины (это приложения к вашему удобному «SketchUp-смартфону»). С плагинами вы сможете решить очень большое количество задач, подобных тем, что профессионалы решают в 3ds max или Rhino. Но очень важно помнить, что любой софт полезен на 100% только для решения тех задач, для которых он и разработан. Типов задач в архитектурной сфере не мало. Но есть подобные типы задач, в решении которых логично выбрать более удобный и универсальный инструмент. SketchUp уникален тем, что его среднее КПД для решения ВООБЩЕ ВСЕХ архитектурных задач в разы выше, чем у других программ.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

—Движение в сторону BIM: где заканчивается современный скетчап и требуется переход в более сложные системы (ArchiCAD, Revit)? Куда он развивается? Как SketchUP связывается с другими программами ?

— Если говорить о высоком профессиональном уровне, то SketchUp на данный момент продолжает углубляться в информационное пространство модели: добавляет новые уровни информации для элементов, улучшает алгоритмы для создания спецификаций и смет. Для SketchUp есть простая ifc база, её можно использовать в связке с другим более серьезным BIM софтом, он продолжает быть универсальным. Однозначный переход от SketchUp к более сложным системам ArchiCAD или Revit требуется при увеличении масштаба проекта — крупные жилые или промышленные комплексы. Этот переход определён исключительно командной работой над проектом и его моделью. Над такими крупными проектами, которыми я занимаюсь в бюро Сергея Скуратова работают десятки архитекторов и смежников. Тут и нужен серьёзный софт, позволяющий работать в режиме онлайн над одной моделью, загружать сервера терабайтами информации и так далее. Sketchup — это больше индивидуальный софт. Но в этом и есть его огромный плюс — персонализация и улучшение связок со сложным софтом.

Я продолжаю использовать SketchUp уже в сложившейся профессиональной жизни по причине необходимости простого и удобного инструмента для передачи картинок из головы в графическое цифровое пространство.

Предметная визуализация, SketchUP, Руслан Яценко.

Предметная визуализация, SketchUP, Руслан Яценко.

— С чего начать изучение SketchUP?

— SketchUp следует начать изучать в качестве хобби. Старайтесь не применять его в срочных горящих задачах (этот совет подойдёт к любому софту). С правильным настроем вам быстро понравится работать в SketchUp. Разработчики сделали упор на геймификацию процесса проектирования: весёлые иконки, забавные подсказки и 3d сленг в интерфейсе. В самой программе вшита куча подсказок для начинающих. Для грамотного и углублённого изучения естественно понадобится время.

Ну а для тех, кому хочется овладеть Sketchup быстро, за короткое время научится решать в нём архитектурные задачи, творить дизайн, получать классную графику в подаче своих проектов, специально для вас я разработал аж 3 курса по SketchUp: «Graphic master», «Lord of plugin» и «SketchUp: V-ray wizard».

Подробнее о курсах Руслана вы можете узнать, написав ему в социальных сетях, или в его сообществе курсов по SketchUP.

Страницы сообщества есть в ВК и Instagram.


Similar Posts:


Subscribe!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Subscribe to mail list



* clicking the ‘Subscribe’ button you agree that your personal data will be processed