Интервью: Руслан Яценко о SketchUP и первом 3д инструменте архитектора

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Мы поговорили с нашим коллегой Русланом Яценко, который в составе архитектурного бюро Сергея Скуратова трудился над проектом для недавнего конкурса на штаб-квартиру Газпром-нефти в Ленинграде. Руслан — гуру в SketchUP, и сделал некоторые особенно сложные элементы этой модели именно в Скетчапе. Ранее Руслан вёл свой курс по SketchUP в СофтКультуре, а теперь ведёт его самостоятельно.


Иван: Привет, Руслан! Давай поговорим про первый инструмент архитектора. Мы все проходили этот путь: сначала ручное черчение, потом — автокад, а потом — выбор программы для 3д проектирования. Когда мы учились, нам давали самые основы 3ds Max, но он слишком неудобен для архитектора, слишком неповоротлив.

Потом появился и распространился скетчап. Для меня он прошёл несколько мимо (не считая небольшого мучительного периода перехода на него в Меганоме), поскольку я довольно рано пошёл работать, и стал работать в Архикаде. В этом отношении, все случилось несколько не в той последовательности, но мы все так учились в своё время. Однако, сейчас, преподавая проект на 3 курсе МАрхИ, я вижу, что BIM слишком сложен в качестве первого 3д инструмента для студентов. И в плане скорости работы, простоты, понятности и расширяемости, Скетчап — впереди, хоть и не BIM. Однако, BIM и не нужен на этих курсах.

С чего ты начал изучение SketchUP? Почему именно он?

Руслан: SketchUp в моей жизни появился случайно. Это прямо из разряда скандинавских легенд — «Он пришёл во времена жутких, бессоных, бессмысленных и беспощадных битв с самым ужасным врагом, какого ещё не знали архитекторы тех времён — Autodesk 3ds max…» Горячо любимым софт стал буквально с первых минут. Всё, что я мог себе в те времена представить, все мои архитектурные мыслишки я мог быстро, просто и приятно перенести в SketchUp, а главное — без лишних усилий получить красивую картинку и принести её на консультацию.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

Фрагмент модели для проекта штаб-квартиры Газпрома в Петербурге (Sergey Skuratov Architects), SketchUP, Руслан Яценко.

— Что ты думаешь о SketchUP в качестве первого 3д инструмента?

— Я думаю, что пока ты учишься сборке, например… мебели, тебе не нужен ЧПУ станок, чтобы собирать простые тумбы и стулья. Тебе не нужны инструменты не из области сборки мебели: бензопила? огнемёт? асфальтоукладчик? Зачем тебе это всё, если твоя задача проста: научиться собирать мебель в красивых пропорциях, правильных размерах с хорошо подогнанными друг к другу элементами. Тебе нужен шруповёрт, киянка и рулетка…и всё. Господа студенты архитектурных ВУЗ-ов, вам с самого начала должен понравится инструмент проектирования, моделирования и визуализации ваших мыслей. Если софт вызывает отвращение, пугает, заставляет страдать — это не ваш софт. Уже очень много времени своей жизни адекватно размышляя над удобным инструментом для студента-архитектора или дизайнера я прихожу к выводу, что пока этим инструментом может быть только SketchUp.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

— В чем ограничения SketchUP в контексте моделирования (если сравнивать с другими программами для моделирования — 3ds max, Rhino)?

— SketchUp — это смартфон с заводскими настройками, его можно и нужно кастомизировать под себя, под текущие задачи. Если студенту необходимо выйти из формата ортогональных форм и познать мир плавных бионических форм и параметрического дизайна — пора ставить плагины (это приложения к вашему удобному «SketchUp-смартфону»). С плагинами вы сможете решить очень большое количество задач, подобных тем, что профессионалы решают в 3ds max или Rhino. Но очень важно помнить, что любой софт полезен на 100% только для решения тех задач, для которых он и разработан. Типов задач в архитектурной сфере не мало. Но есть подобные типы задач, в решении которых логично выбрать более удобный и универсальный инструмент. SketchUp уникален тем, что его среднее КПД для решения ВООБЩЕ ВСЕХ архитектурных задач в разы выше, чем у других программ.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

Курс SketchUP, Руслан Яценко.

—Движение в сторону BIM: где заканчивается современный скетчап и требуется переход в более сложные системы (ArchiCAD, Revit)? Куда он развивается? Как SketchUP связывается с другими программами ?

— Если говорить о высоком профессиональном уровне, то SketchUp на данный момент продолжает углубляться в информационное пространство модели: добавляет новые уровни информации для элементов, улучшает алгоритмы для создания спецификаций и смет. Для SketchUp есть простая ifc база, её можно использовать в связке с другим более серьезным BIM софтом, он продолжает быть универсальным. Однозначный переход от SketchUp к более сложным системам ArchiCAD или Revit требуется при увеличении масштаба проекта — крупные жилые или промышленные комплексы. Этот переход определён исключительно командной работой над проектом и его моделью. Над такими крупными проектами, которыми я занимаюсь в бюро Сергея Скуратова работают десятки архитекторов и смежников. Тут и нужен серьёзный софт, позволяющий работать в режиме онлайн над одной моделью, загружать сервера терабайтами информации и так далее. Sketchup — это больше индивидуальный софт. Но в этом и есть его огромный плюс — персонализация и улучшение связок со сложным софтом.

Я продолжаю использовать SketchUp уже в сложившейся профессиональной жизни по причине необходимости простого и удобного инструмента для передачи картинок из головы в графическое цифровое пространство.

Предметная визуализация, SketchUP, Руслан Яценко.

Предметная визуализация, SketchUP, Руслан Яценко.

— С чего начать изучение SketchUP?

— SketchUp следует начать изучать в качестве хобби. Старайтесь не применять его в срочных горящих задачах (этот совет подойдёт к любому софту). С правильным настроем вам быстро понравится работать в SketchUp. Разработчики сделали упор на геймификацию процесса проектирования: весёлые иконки, забавные подсказки и 3d сленг в интерфейсе. В самой программе вшита куча подсказок для начинающих. Для грамотного и углублённого изучения естественно понадобится время.

Ну а для тех, кому хочется овладеть Sketchup быстро, за короткое время научится решать в нём архитектурные задачи, творить дизайн, получать классную графику в подаче своих проектов, специально для вас я разработал аж 3 курса по SketchUp: «Graphic master», «Lord of plugin» и «SketchUp: V-ray wizard».

Подробнее о курсах Руслана вы можете узнать, написав ему в социальных сетях, или в его сообществе курсов по SketchUP.

Страницы сообщества есть в ВК и Instagram.


Может быть интересно:

Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!

Подпишитесь на обновления

* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных