(Russian) Интервью: Дарья Захватова о портфолио, подаче и свободе в проектах

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После портфолио ревью, которое мы провели на фестивале Зодчество в конце прошлого года, поговорили с его участницей — Дарьей Захватовой (@adepts.group). Нам всем очень понравилось её портфолио и подход к подаче, и мы решили сделать небольшое интервью на эту тему.


— DMTRVK: Первое и самое главное, что бросается в глаза: смелые идеи в проектах и смелая, очень свободная подача. Это не типично для наших вузов, поскольку у нас принято все же более сдержанно подавать. И очень здорово, что ты делаешь таки свободные вещи. У кого ты учишься?

— Дарья Захватова: В группе у Михаила Канунникова и Всеволода Медведева, которые являются руководителями бюро “Четвертое измерение”.

— Твои преподаватели поддерживают твою манеру работать? 

— Скорее нет, чем да. Это современные преподаватели, работающие в международном контексте. Они более поддерживают эффектные рендеры, нежели сложные интеллектуальные коллажные системы. Но в целом, больших проблем с тем, чтобы делать то, что ты считаешь нужным, нет.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

— Они помогают тебе развивать твой графический язык?

— Самые яркие проекты, представленные в портфолио, были сделаны с минимальным участием преподавателей. В основном, помощь была нужна именно в инженерном и функциональном наполнении проекта, чтобы была возможность получить адекватную оценку от комиссии. Графический же язык предоставлялся уже на сдаче и часто являлся неожиданностью для самих преподавателей. 

Больше проектов Дарьи — в инстраграме @adepts.group!

— Что подтолкнуло тебя делать такую подачу (смелую, активный цвет, пр) и проекты (философия, оторванность от реальности, пр.), что повлияло?

— Каждый проект нуждается в индивидуальном языке подачи. В моем портфолио имеются как черно-белые, так и яркие подачи, как рендеры, так и коллажи, поэтому сама задумка подталкивает каждый раз изобретать новый язык выражения. Все это вытекает из философского наполнения сюжета проекта. На создание таких сюжетов прежде всего повлияло изучение истории, особенно эпох готики и романтизма. 

— На что ты опираешься, где находишь вдохновение?

— Вдохновение приходит часто от изучения истории различных эпох и стран. Самые сильные чувства, порождающие сюжетные линии проектов, приходят из изучения мистический учений прошлого. Неудовлетворенность современным миром и чувство тоски по прошлому и будущему особенно отчетливы во время прослушивания музыки, особенно опер. На эстетику подач же влияет прежде всего изучение иконописи и средневековой живописи. Не могу сказать, что игнорирую и сегодняшний опыт, особенно интересны проекты AA school, Bartlett, SCI-ARCH и др.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

— Как ты можешь охарактеризовать текущие тренды в подаче, и что думаешь о проекте KooZA/rch?

— Несколько лет назад KooZA/rch оказал большое влияние на меня и расширил понимание того, что можно сделать современными цифровыми средствами. Именно этот ресурс и показывает то многообразие трендов, которые существуют сейчас в архитектурной среде. Один из таких больших трендов –  восприятие архитектуры как игровой среды с разнообразными сюжетными линиями, что обусловлено созданием нового феномена – компьютерных игр. Такой подход создает эклектичные подачи с использованием образов и инструментов разных эпох. Немаловажным стало и концептуальное наполнение проекта, теперь архитектура воспринимается как современное искусство, которое может выразить себя не только изображением или макетом, но и перфомансом, видео и даже музыкой. 

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.


Similar Posts:


Subscribe!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Subscribe to mail list



* clicking the ‘Subscribe’ button you agree that your personal data will be processed