Интервью: Дарья Захватова о портфолио, подаче и свободе в проектах

После портфолио ревью, которое мы провели на фестивале Зодчество в конце прошлого года, поговорили с его участницей — Дарьей Захватовой (@adepts.group). Нам всем очень понравилось её портфолио и подход к подаче, и мы решили сделать небольшое интервью на эту тему.


— DMTRVK: Первое и самое главное, что бросается в глаза: смелые идеи в проектах и смелая, очень свободная подача. Это не типично для наших вузов, поскольку у нас принято все же более сдержанно подавать. И очень здорово, что ты делаешь таки свободные вещи. У кого ты учишься?

— Дарья Захватова: В группе у Михаила Канунникова и Всеволода Медведева, которые являются руководителями бюро “Четвертое измерение”.

— Твои преподаватели поддерживают твою манеру работать? 

— Скорее нет, чем да. Это современные преподаватели, работающие в международном контексте. Они более поддерживают эффектные рендеры, нежели сложные интеллектуальные коллажные системы. Но в целом, больших проблем с тем, чтобы делать то, что ты считаешь нужным, нет.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

— Они помогают тебе развивать твой графический язык?

— Самые яркие проекты, представленные в портфолио, были сделаны с минимальным участием преподавателей. В основном, помощь была нужна именно в инженерном и функциональном наполнении проекта, чтобы была возможность получить адекватную оценку от комиссии. Графический же язык предоставлялся уже на сдаче и часто являлся неожиданностью для самих преподавателей. 

Больше проектов Дарьи — в инстраграме @adepts.group!

— Что подтолкнуло тебя делать такую подачу (смелую, активный цвет, пр) и проекты (философия, оторванность от реальности, пр.), что повлияло?

— Каждый проект нуждается в индивидуальном языке подачи. В моем портфолио имеются как черно-белые, так и яркие подачи, как рендеры, так и коллажи, поэтому сама задумка подталкивает каждый раз изобретать новый язык выражения. Все это вытекает из философского наполнения сюжета проекта. На создание таких сюжетов прежде всего повлияло изучение истории, особенно эпох готики и романтизма. 

— На что ты опираешься, где находишь вдохновение?

— Вдохновение приходит часто от изучения истории различных эпох и стран. Самые сильные чувства, порождающие сюжетные линии проектов, приходят из изучения мистический учений прошлого. Неудовлетворенность современным миром и чувство тоски по прошлому и будущему особенно отчетливы во время прослушивания музыки, особенно опер. На эстетику подач же влияет прежде всего изучение иконописи и средневековой живописи. Не могу сказать, что игнорирую и сегодняшний опыт, особенно интересны проекты AA school, Bartlett, SCI-ARCH и др.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

— Как ты можешь охарактеризовать текущие тренды в подаче, и что думаешь о проекте KooZA/rch?

— Несколько лет назад KooZA/rch оказал большое влияние на меня и расширил понимание того, что можно сделать современными цифровыми средствами. Именно этот ресурс и показывает то многообразие трендов, которые существуют сейчас в архитектурной среде. Один из таких больших трендов —  восприятие архитектуры как игровой среды с разнообразными сюжетными линиями, что обусловлено созданием нового феномена – компьютерных игр. Такой подход создает эклектичные подачи с использованием образов и инструментов разных эпох. Немаловажным стало и концептуальное наполнение проекта, теперь архитектура воспринимается как современное искусство, которое может выразить себя не только изображением или макетом, но и перфомансом, видео и даже музыкой. 

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.

Страница из портфолио Дарьи Захватовой.


Может быть интересно:

Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!

Подпишитесь на обновления

* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных