blog/
Интервью: Марья Бахрамеева о стажировке в Китае
Марья Бахрамеева (замечательная выпускница нашего курса вёрстки для архитекторов) уехала стажироваться в китайское бюро Vector Architects, и завела блог, где рассказывает о своей жизни в Китае (и не только). Марья рассказала о том, как решила поехать в Китай работать, и с чем столкнулась в Пекине.
Кстати, ранее мы с Марьей говорили о Японии, где она до этого училась, получился очень интересный материал, не забудьте его тоже посмотреть.
— Как ты решилась уехать в Китай работать?
Принять решение было легко. Я понимала, что это логичное продолжение моего архитектурного развития и возможность расширить кругозор. Когда оказываешься в другой стране, особенно такой далекой от России, волей-неволей начинаешь иначе смотреть на мир. И я стремилась к подобному выходу из зоны комфорта. Однако, несмотря на физическое следование плану, морально было нелегко.
— Почему именно Китай?
Мне нравится восток в целом. Был бы маховик времени — поработала бы и во Вьетнаме, и в Индии! Китай выбрала по личному стечению обстоятельств. Изначально мы планировали с парнем пожить в Шанхае. Я отправила портфолио в несколько шанхайских фирм и в одну пекинскую — Vector Architects. В Пекин я подавалась по любви, не могла не испытать шанс постажироваться в бюро мечты. Векторы ответили мне через день, и я поняла, что поеду в столицу Поднебесной.
— Что тебе нравится/не нравится там, что непривычно, в чем отличие?
Китай в бытовом плане сильно отличается от России. Здесь своя экосистема из всеобьемлющих приложений. Например, WeChat. Это приложение — основное в Китае. В нем можно и нужно: переписываться, все рабочие чаты и личные чаты ведутся там; делиться последними новостями, как в сторис Инстаграма; все оплачивать: от квартиры и госуслуг, до подачки бездомным, сканируя их QRCode; заказывать такси; брать в аренду велосипеды; покупать билеты на самолет и в кино. В целом в нем можно делать почти все! При этом получить доступ к вичату, будучи не гражданином Китая довольно сложно, особенно одобрение на WeChat Pay, через которое осуществляются все покупки. Изначально, регистрируясь, тебе нужно, чтобы тебя заверил «друг», у которого уже есть вичат. А для возможности оплачивать придется завести китайскую банковскую карту, которую также непросто получить.
Без телефона в Китае не выжить, поэтому во многих кафе и общественных пространствах можно взять powerbank на прокат. Не нравится то, что я завишу от китайцев. Без знания языка тут далеко не уйдешь и еду в местном ресторанчике не закажешь. Дискомфортно также от неухоженности города и порой мерзкого поведения людей вокруг. Около трех месяцев меня это не беспокоило, но сейчас будто лимит терпения исчерпался и все плевки, сопровождающиеся разными музыкальными подходами, начинают действовать на нервы. Надо уметь концентрироваться на хорошем, пока идешь по улице, если не будешь — придется сдерживать рвотные позывы…
Нравится климат! Пекин очень солнечный город. Здесь есть проблемы с экологией, но они скорее точечные. Пока смог длился максимум полтора-два дня.
— Какие там люди?
Хорошие! То, как мне помогали в начале поездки обычные прохожие — бесценно! Тратили свое время, вникали в проблему, не смотря на то, что общение строилось обычно через переводчик.
Еще они коллективные. Причем на каком-то подсознательном уровне. То, как существует их дорожное движение, для меня загадка. На трассах сливаются в общем гуле мопеды, велосипеды, пешеходы, телеги, везущие пожитки в 5 раз больше своего размера, автобусы, на полной скорости входящие в поворот. При этом я ни разу не видела серьёзных аварий, да и вообще аварий не видела. Обычно, все решается в паре сантиметрах между транспортными средствами. Создаётся ощущение, что все друг друга чувствуют. И это класс! Если расслабиться и включиться в общую энергию начинает казаться, что ты неуязвим в этом пекинском хаосе.
Могу долго о них говорить!
Из не очень комфортного: на работе иногда стала замечать четкую иерархичность. Пока не до конца поняла, типично ли это для китайцев, или скорее исключение.
— В бюро много иностранцев?
К сожалению, нет. В основном составе бюро лишь один.
Мне повезло работать в его команде. Когда главный архитектор проекта — иностранец, все консультации идут на английском. Есть возможность полностью погрузиться в процесс. Иностранным интернам, работающим под началом китайцев, остается довольствоваться 10 минутным пересказом полуторачасовой консультации на китайском.
Как раз недавно у проекта, на котором я работаю, сменилось руководство. Мне повезло с командой, и они подробно пересказывают мне всю критику. На самом же собрании сидеть интересно. Включается логическое сопоставление движения курсора по презентации и эмоциональной реакции босса. В будущем хочу составить себе словарь часто ипользуемых архитектурных терминов на китайском, чтобы еще больше вникать в процесс.
Видео: Марья Бахрамеева.— Мокрицы норм, они общительные? ><
Мокрицы норм. Кстати, они давно уже не появлялись, но когда появляются и начинают плыть хоть немного по направлению ко мне, начинается битва по загонению их в слив.
С тараканами сложнее. Если они появляются на кухне — скорее уйду я.
— В последние годы из зарубежной прессы видно, что Китайская архитектура здорово продвинулась. С чем это связано, как думаешь (экономическое чудо, приложенные усилия…?)?
Это правда так! Я удивляюсь тому, сколько крутых проектов было здесь построено за последние пару лет.
Как мне кажется, это заслуга связки экономического роста и тренда среди инвесторов — разбираться в дизайне. В большинстве случаев достойных построек заказчики всецело доверяют дизайну, который предлагает архитектурная фирма, и со своей стороны правки вносят только по критериям, в которых сами компетенты. То бишь, корректируют экономическую выгоду постройки. Важным фактором, как мне кажется, является и то, что в Китае очень много развитых городов. Это создает конкуренцию и интерес у застройщиков. Причем, конкуренцию как в каждом отдельном городе, так и между ними.
— Что бы стоило нам взять у Китайцев: подход к делу/ещё что-то?
Подход к делу разнится от бюро к бюро. Фирма, в которой я работаю, очень собранная, четко ставят задачи и способ их достижения. До работы здесь я была уверена, что финальный результат постройки это, скорее, снизошеднее вдохновление после упорного труда. Тут мне показали, как можно построить рабочий процесс так, чтобы работать без тупиков и застоев, вне зависимости от «пришедшей музы».
Также меня покорила их любовь к природе! На участке, на котором мы проектируем, много существующих деревьев. Я удивилась, когда увидела план фундамента, потому что он был спроектирован с учетом выгрызов под корневую систему. Что, мягко говоря, увеличивает стоимость и сложность строительства.
— Как они относятся к иностранцам, и к людям из России в частности, они общительные? Как бы ты их характеризовала? (Они честные, открытые, в чем специфика общения, с кем можно сравнить?)
Кто-то общителен, кто-то нет. Общего паттерна среди коллег я не замечала. На 100% они доброжелательны, но задавать вопросы «не по делу» никто не будет. Особенно мужчины! Не знаю, какая муха их укусила, но с ними мы лишь здороваемся и обоюдно улыбаемся. Все мои друзья из бюро либо девочки, либо иностранцы.
Зато на улице легко почувствовать себя национальной звездой! Многие люди здороваются и улыбаются. По стилю общения я бы даже сказала, что они похожи на русских. Если кто-то нравится, они уделят ему время. Общения ради общения у них нет.
— Сложно было привыкнуть к новой культуре?
Жить в Китае без китайского языка специфично! Всё превращается в логическую головоломку: покупка билета в метро, оплата жилья, путешествия. Например, игра в «сопоставь изображения», если ищешь нужную станцию на карте. Напомню, что в Китае все написано иероглифами. Поэтому стоишь минуты 3 и сопоставляешь.
Привыкнуть не сложно, уже на второй неделе я полностью погрузилась в китайскую реальность. А вот чувствовать себя полноценно по отношению к жизни в Москве, к сожалению, сложно, в основном из-за языкового барьера.
— Почему стоит ехать в Китай работать, в широком смысле?
Китай очень влиятельная страна. Это касается экономики, технологий и даже архитектуры. Ты знал, что некотоые новые города в Африке сейчас строятся по китайским прототипам на деньги китайских инвесторов?
Стоит также обратить внимание на само население Китая. Возвращаясь к их архитектурным успехам последних лет стоит также учитывать, что китайцев много. Соотношение хороших бюро к посредственным может быть такое же как в России, но при этом классная архитектура выделяется на страницах archdaily, потому что ее номинально больше. И так во многих сферах. Конкуренция делает свое дело. Многие китайцы уезжают учиться в зарубеж только потому, что конкуренция в вуз в их городе слишком высока. Они едут в США, Англию и Канаду. Учатся в лучших вузах, а после возвращаются в свою страну. Будущее население Китая точно будет сворачивать горы! Поэтому стоит хоть немного ознакомиться с культурой этой страны.
— А ведь ты ещё в Японии была, можешь их сравнить?
Скорее воздержусь, это разные страны! У них не так много точек соприкосновения, как может показаться на первый взгляд. Касательно работы, в Японии вряд ли бы получилось достойно работать архитектором для человека в моем положении — иностранец, без знания японского. Иностранные сотрудники там мало ценятся и могут делать долго мелкую рутинную работу. Рост для иностранцев там тоже небольшой. Китай в этом плане более открыт, есть возможность получить качественный опыт работы. Также я заметила, что общаться и «дружить» с японцами мне сложнее, чем с китайцами. И языкового барьера в Токио в SIT (Shibaura Institute of Tecnology) было больше.
Может быть интересно:
- Год открытых онлайн лекций!
- Python в ArchiCAD 23
- Интервью: Марья Бахрамеева об обучении в Японии
- Тенденции и виды архитектурной подачи
- Шрифты для архитекторов