Жюри о портфолио ревью

Жюри первого портфолио ревью фестиваля Зодчество.

Жюри портфолио ревью на фестивале Зодчество.

В октябре мы провели портфолио ревью на международном фестивале Зодчество в этом году — по всей видимости, это стало первым портфолио ревью на Зодчестве за его историю. (По крайней мере, на нашей памяти.) Мы много работаем со студентами, ведём свой курс вёрстки и портфолио для архитекторов, и рады, что в этом году полезного для молодёжи на фестивале стало больше.

Дискуссия началась на площадке амфитеатра и продолжилась на стенде WASA. Выражаем огромную благодарность Асе Успенской за гостеприимство!

Ранее мы опубликовали видеозапись защит портфолио ревью на нашем канале в YouTube, а тут — собрали мнения членов жюри.

Источник.

Виктория Данилова (эксперт по направлению архитектура, дизайн и урбанистка АНО «ЦРКИ», куратор архитектурных смен форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»): Что-то новое в форматах, ранее не встречала подобного — чтобы прилюдно обсуждали портфолио, да еще эксперты оценивали и давали комментарии 🙂

Насмотренность, вдохновение, умение анализировать свои ошибки — вот что участники ревью должны получить по итогу. Также полезно услышать абсолютно разные точки зрения от экспертов, узнать тенденции в индустрии из первых уст.

Если говорить о портфолио, понравились минималистичные работы с большим количеством воздуха, с индивидуальным подходом (портфолио как обложка/пакет/письмо, точно не вспомню, что это было), а также портфолио, которые похожи на журналы (девочка, которая готовила портфолио для конкурса/международной компании).

Портфолио ревью на фестивале Зодчество.

Портфолио ревью на фестивале Зодчество.

Предложения: показывать на ревью не только отобранные варианты, но и самые ужасные, например, или дать возможность тем, кто пришел и не успел отправить, показать в режиме реального времени; резюмирование итогов с примерами портфолио, которые нашли и подготовили эксперты, а также основные рекомендации в целом для создания успешного портфеля.

Понравилось, что в конце у экспертов была возможность подискутировать, было бы здорово, если в следующий раз это был заранее продуманный материал и дискуссия была с фактами/новой/полезной информации для участников.

Елена Овденко (архитектор-урбанист, аналитик в КБ Стрелка): Это был хороший опыт наглядно посмотреть на свои и чужие слабые и сильные стороны, взять на заметку интересные фишки. Некоторые участники приятно удивили своим виденьем, формирующимся подходом к профессии.

Рекомендация ко всем: понять, чем конкретно хочется заниматься в дальнейшем и делать на этом больше акцент в портфолио; представлять своего потенциального работодателя и персонализировать портфолио под него; выработать чёткую структуру подачи каждого проекта, чтоб было понимание от чего к чему пришли.

Юлия Лисенкова (архитектор, преподаватель МАрхИ): Интересно, что есть диалог с лауреатом, что ему в живую что то посоветовали или задали вопрос, чтобы понять — это полезно, так как помогает понять ошибки лауреатам, и помогает жюри понять идею разносторонне. Такие мероприятия полезны, так как дают тенденцию к развитию и личностному росту участников 😊

С точки зрения стилей портфолио — тенденции самые разные, что говорит о интуитивности в формировании своего портфолио и подчеркивает необходимость учить умению формировать структуру и композицию портфолио. Понравилось разнообразие творческого подхода и творческая индивидуальность участников.

Пожелание всем участникам — больше смотреть, больше читать, больше думать и больше учиться 😊
Ещё понравилась легкая атмосфера позитивного диалога всего мероприятия.

Елена Булгакова (кандидат архитектуры, доцент, профессор РАЕ, член Союза архитекторов России): Портфолио и его представление — пока еще новая тема как для студента, так и для вуза (который, учит как его делать), так и для работодателя. Поэтому разговор на эту тему необходим!

Такие мероприятия полезны всем! Уметь отделить зерна от плевел в своей работе(иногда за несколько лет) — очень важный навык. Умение подать графически материал, понимая что тебя может не быть рядом, но все должно быть ясно без слов-это отдельный навык и ему нужно учить. При этом мало владеть только indesign, есть много моментов которые нужно учесть.

Тенденция — слишком много того, что выделяет портфолио (детали), но при этом нет информативности в подаче материала. А для портфолио это минус, т. к. получается «искусство ради искусства», а не возможность показать, что работник умеет. Мне понравился уровень представленных работ-выше всяких похвал! Особенно последняя дама (Тряпичникова с кафедры Некрасова:)))

Я бы посоветовала участником больше обращать внимание на информативность подачи проектов (все же это главное — а то можно ребенка с водой выплеснуть:)) + хорошая верстка + легкий, но выделяющий из толпы креатив — вот залог успеха будущих покорителей архитектурного Олимпа😀😀😀

Жюри первого портфолио ревью фестиваля Зодчество. Елена Овденко. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Жюри портфолио ревью фестиваля Зодчество. Елена Овденко. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Никита Асадов (архитектор, бюро Асадова): Сегодня портфолио по сути становится ключевым документом, которым обладает студент по итогу обучения, поскольку именно при беглом просмотре портфолио потенциальный работодатель считывает всю информацию о прикладных навыках и творческих возможностях соискателя. То что подготовке портфолио (не только содержанию и качеству проектов, но и верстке, графике, структуре наполнения) сегодня практически не уделяется внимания в процессе обучения (равно как и коллективной работе, различным формам презентации проекта и многому другому) — существенный недостаток профессионального образования, живущего во многом по лекалам 20го века, когда выпускник сразу после окончания вуза поступал на работу по распределению и потому мог не особо заботиться о будущей карьере.

Подобный формат портфолио-ревью не претендует на восполнение этой бреши, но является первым шагом к важному разговору о навыках саморепрезентации, столь необходимых архитектору при работе в жестких конкурентных реалиях сегодняшнего дня. Остается пожелать чтобы этот разговор имел развитие в полноценный образовательный курс для начинающих архитекторов, мотивированных заявить о себе в профессии.

Александра Полунина (архитектор, выпускница группы Ю. Григоряна, выпускница нашего курса «InDesign: вёрстка, портфолио и всё остальное»): Было очень здорово — бодро, легко, класс! ☺️
Кажется, что по формату могут быть также интересны и какие-то более камерные мероприятия: дискуссионные клубы, ридинг-салоны и тд, и вне больших фестивалей, возможно, на более частой основе.

Маргарита Подгорная (архитектор, бюро HEADS GROUP): Портфолио ревью — очень крутой формат, на котором я была впервые. Мне было очень интересно смотреть портфолио первый раз именно в присутствии автора. Думаю, этот формат был полезен как участникам, так и членам жюри. Участники сделали выводы, как их портфолио воспринимается при достаточно быстром пролистывании, а члены жюри обменялись опытом и накопленными знаниями. Сразу могу сказать, что портфолио были все разные, но все на очень достойном уровне. Молодые архитекторы явно прокачали свои скиллы в верстке, особенно в работе с текстом и «пустыми местами». Во многих портфолио я увидела индивидуальность и авторство, что на мой взгляд очень важно в портфолио. Я бы советовала студентам не останавливаться на достигнутых вершинах, а больше экспериментировать. Придумывать что-то новое, не бояться новых форматов и даже самых странных идей. Организаторам отдельное спасибо за подбор участников.

Жюри первого портфолио ревью фестиваля Зодчество. Юлия Лисенкова. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Жюри портфолио ревью фестиваля Зодчество. Юлия Лисенкова. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Игорь Голубев (архитектор, бюро Союз): Интересно увидеть тенденции в подаче работ студентами, общий уровень работ выпускников. Во-первых, для выступающих это опыт презентации себя и своей работы, чего практически нет в вузах. Во вторых очень полезно услышать разные комментарии и советы от работающих архитекторов.

Есть тенденция к коллажной, быстрой подаче. Довольно много футуристичных проектов, которые никак не связаны с реальным физическим миром. По таким картинкам можно судить о вкусе человека, что, конечно же, немаловажно. Но часто только этим и ограничивается, не видно технических навыков для архитектора: понимания конструкций, владения визуализациями; хорошо, если есть макеты. Первое, за что студента и возьмут на работу — так это именно за его способности чертить, визуализировать, резать макеты.

Портфолио ревью на фестивале Зодчество. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Портфолио ревью на фестивале Зодчество. Фотография предоставлена организаторами фестиваля.

Понравилось, как сделаны портфолио, верстка на листе у большинства выступавших отличная, всегда есть главное и второстепенное.

При подаче проекта важно уметь отобразить суть идеи проекта в схеме, визуализации, эскизе не писать большой текст, все таки профессия больше визуальная. И конечно же не забывать про технические навыки именно на них в первую очередь смотрит работодатель. Но не стоит вставлять в портфолио все проекты которые делали во время учебы дизайн проекты и подобное, когда видишь подобное в конце хорошего портфолио это практически всегда перечеркивает все предыдущие проекты.

Дмитрий Михейкин (архитектор, бюро НЛО): Событие получилось интересное. Если посмотреть на вопрос именно дизайна самого портфолио, то явно напрашивается введение отдельной дисциплины в арх. вузах, которую должны преподавать соотв. дипломированные специалисты из Полиграфа и тп. В связи с этим, я уделял меньшее внимание формальной графической составляющей, и всё-таки больше смотрел проекты. Интересное дело: качество портфолио не напрямую зависит от качество проектов — проявляются разные таланты. Сама подборка портфолио мне, в общем, понравилась. Было и одно открытие — работы Дарьи Владиславовны, и как я узнал, проекты делались в соавторстве с подругой, которой теперь уже нет, и здесь начинаешь ощущать ту пульсацию жизни и ее хрупкость и мимолетность, которую остро чувствуешь в тяжелых ситуациях, но искусство остаётся здесь.


Может быть интересно: