Отчего Ревит уныл

Ivan @ 20 / 11 / 2019 @ BIM / Архитектура / Всё остальное
( / / / / )

Время чтения: ~ 7 мин.

Пока кто-то ещё думает, что ему выбрать, и пытается понять, что лучше — клинкер или стекло, тёплое или малиновое, — выпускаем продолжение статьи про минусы Архикад — текст, посвящённый опыту работы в замечательном Ревите. Особенно это правильно и единственно верно делать, если ты сам успел несколько лет хорошенько поработать и в том, и в другом. Это исключительно вопрос личного опыта, и не стоит полагаться на какие-то сравнительные анализы.

«Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао.
Имя, которое может быть названо, не есть истинное имя.
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем мать всех вещей.
Ревит и Архикад одно… криволапые идиоты делали.
А тем более что если отличный бесплатный курс по Ревиту есть, платить зачем, юный падаван?»
— говаривал Лао Цзы за вишнёвой наливочкой своей ちゃん, пока за окном с горы Мимуро сильный ветер срывал красные листья, возводил плотину на бурной реке Тацута.

С китайским философом не поспоришь! Однако, наше дело молодое, и давайте разберёмся, что не так в ревите.

Итак, почему Ревит уныл?

1. Линии и производительность. Это совершенно провальная история. Очень тяжкий рендеринг линий, оооочень тяжкий. Ревит воспринимает все линии как объекты, и процесс их отрисовки не особо оптимизирован, по сравнению с тем же старым Архикадом. И не дай вам Бог пытаться взорвать импортированную геоподоснову. И вообще, такое ощущение, что на оптимизацию немного подзабили. И если Архикад утыкается в свою костную неповоротливую систему, сложившуюся исторически, то тут ситуация обратная.

2. Рельеф. Инструмент сам по себе более-менее нормальный, но сильно не хватает возможности рисовать горизонтали самому рисовать их не тупо по точкам, а нормальным инструментом, как в Архикаде. Да, их можно импортировать по всякому, но это не то же самое.

3. Двухмерное черчение отсутствует как вид. Ну это издевательство, а не черчение, ёлки/палки. Даже своровать у архикада не смогли нормально. Отсутствие нормальных заливок с волшебной палкой тоже вызывает страдания, не спасает и режим «обтыкивания» линий. ААА! Тут. Нет. Волшебной. Палки. Точка. Даже в Автокаде есть создание штриховки по точке и замкнутой области, Каааарл!!

4. Офсет сплайнов!? Забудьте об их последующем редактировании. Нет замкнутых сплайнов! Только костыли, только хардкор! И никак не подвинуть объект меньше, чем на 1 мм! Забудьте, за вас всё решили! А как вам ошибка «циклическое взаимочтототам элементов», ведущая к потере результатов работы в модели в контексте?

5. В нем нет ламповой идиотии Архикада. Он новый, и оттого в нем нет обаяния старого чердака, где свалены старые лыжи, сундук, запах нафталина… он не интуитивный. От него, как от многих достаточно сырых программ, ощущение, будто дизайнера в команде разработчиков не было. Таблицы, таблицы, опять таблицы. То есть специалиста по UI/UX не позвали, по всей видимости. Такое же ощущение приблизительно, как от китайских приложений на Андройд.

6. Отвратительно неудобные листы. Нет (нормальных, читай: как в архикаде) привязок, ничего нет. Виды можно использовать только однажды. Да, это дисциплинирует, в отличие от Архикада, но неудобно. Отвратительный экспорт в любые форматы, просто ужасный. С PDF вообще очень серьезные проблемы. По крайней мере до 2020 версии. Ревит — это штука сама в себе — и это не повышает его ценности. Таким путём Адоби угробил Flash, а QuarkXPress слил рынок Adobe.

7. ???

8. Тут могло бы быть продолжение, но пока хватит. Пишите ваши предложения, что вас раздражает в Ревите?

Кстати, вот тут есть интересное развёрнутое мнение, why revit is shit.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!

Подпишитесь на обновления

* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных