Отчего Ревит уныл

Ivan @ 20 / 11 / 2019 @ Blog / BIM и CAD / Архитектура / Всё остальное
( / / / / )

Время чтения: ~ 7 мин.

Пока кто-то ещё дума­ет, что ему выбрать, и пыта­ет­ся понять, что луч­ше — клин­кер или стек­ло, тёп­лое или мали­но­вое, — выпус­ка­ем про­дол­же­ние ста­тьи про мину­сы Архи­кад — текст, посвя­щён­ный опы­ту рабо­ты в заме­ча­тель­ном Реви­те. Осо­бен­но это пра­виль­но и един­ствен­но вер­но делать, если ты сам успел несколь­ко лет хоро­шень­ко пора­бо­тать и в том, и в дру­гом. Это исклю­чи­тель­но вопрос лич­но­го опы­та, и не сто­ит пола­гать­ся на какие-то срав­ни­тель­ные анализы.

«Дао, кото­рое может быть выра­же­но сло­ва­ми, не есть истин­ное дао.
Имя, кото­рое может быть назва­но, не есть истин­ное имя.
Безы­мян­ное есть нача­ло неба и зем­ли, обла­да­ю­щее име­нем мать всех вещей.
Ревит и Архи­кад одно… кри­во­ла­пые иди­о­ты делали.
А тем более что если отлич­ный бес­плат­ный курс по Реви­ту есть, пла­тить зачем, юный падаван?»
— гова­ри­вал Лао Цзы за виш­нё­вой нали­воч­кой сво­ей ちゃん, пока за окном с горы Миму­ро силь­ный ветер сры­вал крас­ные листья, воз­во­дил пло­ти­ну на бур­ной реке Тацута.

С китай­ским фило­со­фом не поспо­ришь! Одна­ко, наше дело моло­дое, и давай­те раз­бе­рём­ся, что не так в ревите.

Итак, поче­му Ревит уныл?

1. Линии и про­из­во­ди­тель­ность. Это совер­шен­но про­валь­ная исто­рия. Очень тяж­кий рен­де­ринг линий, оооочень тяж­кий. Ревит вос­при­ни­ма­ет все линии как объ­ек­ты, и про­цесс их отри­сов­ки не осо­бо опти­ми­зи­ро­ван, по срав­не­нию с тем же ста­рым Архи­ка­дом. И не дай вам Бог пытать­ся взо­рвать импор­ти­ро­ван­ную гео­под­ос­но­ву. И вооб­ще, такое ощу­ще­ние, что на опти­ми­за­цию немно­го под­за­би­ли. И если Архи­кад уты­ка­ет­ся в свою кост­ную непо­во­рот­ли­вую систе­му, сло­жив­шу­ю­ся исто­ри­че­ски, то тут ситу­а­ция обратная.

2. Рельеф. Инстру­мент сам по себе более-менее нор­маль­ный, но силь­но не хва­та­ет воз­мож­но­сти рисо­вать гори­зон­та­ли само­му рисо­вать их не тупо по точ­кам, а нор­маль­ным инстру­мен­том, как в Архи­ка­де. Да, их мож­но импор­ти­ро­вать по вся­ко­му, но это не то же самое.

3. Двух­мер­ное чер­че­ние отсут­ству­ет как вид. Ну это изде­ва­тель­ство, а не чер­че­ние, ёлки/палки. Даже сво­ро­вать у архи­ка­да не смог­ли нор­маль­но. Отсут­ствие нор­маль­ных зали­вок с вол­шеб­ной пал­кой тоже вызы­ва­ет стра­да­ния, не спа­са­ет и режим «обты­ки­ва­ния» линий. ААА! Тут. Нет. Вол­шеб­ной. Пал­ки. Точ­ка. Даже в Авто­ка­де есть созда­ние штри­хов­ки по точ­ке и замкну­той обла­сти, Каааарл!!

4. Офсет сплай­нов!? Забудь­те об их после­ду­ю­щем редак­ти­ро­ва­нии. Нет замкну­тых сплай­нов! Толь­ко косты­ли, толь­ко хард­кор! И никак не подви­нуть объ­ект мень­ше, чем на 1 мм! Забудь­те, за вас всё реши­ли! А как вам ошиб­ка «цик­ли­че­ское вза­и­моч­то­то­там эле­мен­тов», веду­щая к поте­ре резуль­та­тов рабо­ты в моде­ли в контексте?

5. В нем нет лам­по­вой иди­о­тии Архи­ка­да. Он новый, и отто­го в нем нет оба­я­ния ста­ро­го чер­да­ка, где сва­ле­ны ста­рые лыжи, сун­дук, запах наф­та­ли­на… он не инту­и­тив­ный. От него, как от мно­гих доста­точ­но сырых про­грамм, ощу­ще­ние, буд­то дизай­не­ра в коман­де раз­ра­бот­чи­ков не было. Таб­ли­цы, таб­ли­цы, опять таб­ли­цы. То есть спе­ци­а­ли­ста по UI/UX не позва­ли, по всей види­мо­сти. Такое же ощу­ще­ние при­бли­зи­тель­но, как от китай­ских при­ло­же­ний на Андройд.

6. Отвра­ти­тель­но неудоб­ные листы. Нет (нор­маль­ных, читай: как в архи­ка­де) при­вя­зок, ниче­го нет. Виды мож­но исполь­зо­вать толь­ко одна­жды. Да, это дис­ци­пли­ни­ру­ет, в отли­чие от Архи­ка­да, но неудоб­но. Отвра­ти­тель­ный экс­порт в любые фор­ма­ты, про­сто ужас­ный. С PDF вооб­ще очень серьез­ные про­бле­мы. По край­ней мере до 2020 вер­сии. Ревит — это шту­ка сама в себе — и это не повы­ша­ет его цен­но­сти. Таким путём Адо­би угро­бил Flash, а QuarkXPress слил рынок Adobe.

7. ???

8. Тут мог­ло бы быть про­дол­же­ние, но пока хва­тит. Пиши­те ваши пред­ло­же­ния, что вас раз­дра­жа­ет в Ревите?

Кста­ти, вот тут есть инте­рес­ное раз­вёр­ну­тое мне­ние, why revit is shit.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных