Dear architects

Ivan @ 30 / 10 / 2019 @ Blog / Всё остальное / Переводы
( / )

Время чтения: ~ 10 мин.

Как-то слу­чай­но наткнул­ся на инте­рес­ный текст за автор­ством Анни Чой (Annie Choi) «Dear Architects, I am sick of your shit!». Вооб­ще, пере­во­дить его — неко­то­рое кощун­ство, но для тех, кто не очень в англий­ский, сде­лал рус­ский текст.

В общем, это откры­тое пись­мо Анни сво­им друзьям-архитекторам ><

Осто­рож­но, 48+!

«Одна­жды, мно­го лет назад, во дни юно­сти моея, у меня был друг, кото­рый учил­ся на архи­тек­тур­ном факуль­те­те, — пред­по­ло­жи­тель­но, для того, что­бы стать архитектором.

Этот това­рищ позна­ко­мил меня со сво­и­ми дру­зья­ми, кото­рые тоже учи­лись на архи­тек­то­ров. А у этих дру­зей тоже были дру­зья архи­тек­то­ры, насто­я­щие архи­тек­то­ры, зани­ма­ю­щи­е­ся реаль­ной архи­тек­ту­рой, типа про­ек­ти­ро­ва­ния люк­со­вых чело­вей­ни­ков, силь­но похо­жих на стек­лян­ные дил­до. И все эти насто­я­щие архи­тек­то­ры были зна­ко­мы с дру­ги­ми насто­я­щи­ми архи­тек­то­ра­ми, и теперь все люди, кото­рых я знаю — это архи­тек­то­ры. И они все про­ек­ти­ру­ют стек­лян­ные дил­до, в кото­рых я нико­гда не ста­ну рабо­тать или жить, и кото­рые нуж­ны толь­ко затем, что­бы пор­тить мне вид на Нью Джерси.

Не пой­ми­те меня непра­виль­но, доро­гие архи­тек­то­ры. Как люди вы вполне ниче­го. Вы милые, боль­шую часть вре­ме­ни хоро­шо пах­не­те, и мне нра­вят­ся ваши очки. У вас сума­сшед­шие при­чёс­ки, и, если вам чуть везёт, их есть из чего соби­рать. Но зна­е­те, мне совер­шен­но, абсо­лют­но нет ника­ко­го дела до архи­тек­ту­ры, ну прав­да! Зато вот что меня интересует:

#бур­ри­то
#ёжи­ки
#кофе

Види­те, тут в спис­ке нет архи­тек­ту­ры. Я совер­ше­но уве­ре­на, что в спис­ке инте­ре­су­ю­щих меня вещей архи­тек­ту­ра обре­та­ет­ся где-то в рай­оне гриб­ка сто­пы и инва­зив­ной колоноскопии.

Воз­мож­но, я была бы боль­ше в ней заин­те­ре­со­ва­на, кабы вы посто­ян­но все вре­мя о ней не гово­ри­ли! Когда вы гор­до ука­зы­ва­е­те на оче­ред­ной стек­лян­ный цилиндр, кото­рый сде­ла­ла ваша кон­то­ра, я ржу, и гово­рю, что он похож на бонг*. А вам кажет­ся: «воз­мож­но, она про­сто не пони­ма­ет?» Что она может знать? Она же про­сто писа­тель, она не архи­тек­тор. Её прут глас­ные, а не стек­лян­ные члены.

А когда вы гово­ри­те, что теперь про­ек­ти­ру­е­те мфк/лайфстайл центр, а я уточ­няю, что же это такое, ока­зы­ва­ет­ся, что это место, куда мож­но пой­ти за покуп­ка­ми, постричь­ся и пообе­дать. Я гово­рю: да это же молл! А вы гово­ри­те нет, это лайф­стайл центр. А я гово­рю: это точ­но выгля­дит как молл. Черт, да я сама из Доли­ны, я знаю, что такое моллы!

Доро­гие архи­тек­то­ры, врать не ста­ну, вы меня сму­ща­е­те. Вы рабо­та­е­те шесть­де­сят, восемь­де­сят часов в неде­лю, и вы все такие же бед­ные. Поче­му вы не купи­те мне выпить? Где ваша щед­рость, день пре­мии? Может вы потра­ти­ли все на мер­ло? Или на шлюх и дуд­ку. Не знаю. Это какая-то загад­ка для меня, пус­кай учё­ные разбираются.

Архи­тек­то­ры любят обсуж­дать, сколь­ко они спа­ли. Один гово­рит, что ушёл с рабо­ты око­ло пяти утра, и вер­нул­ся через два часа. Дру­гой ска­жет, что это все фиг­ня, «Я неде­лю не спал!» Уга­дай­те, что ска­жет тре­тий?! Конеч­но, он вооб­ще нико­гда не спит. Доро­гие мои архи­тек­то­ры, мера вашей кру­то­сти, про­дук­тив­но­сти ваше­го тру­да вооб­ще никак не завя­за­на на коли­че­ство часов сна. Вы слы­ша­ли о Рэме Коол­ха­а­се? Он извест­ный архи­тек­тор. Я знаю об этом от вас. Слы­ша­ла, что он все вре­мя спит. Думаю, и сей­час тоже.

А ещё у него все полу­ча­ет­ся. И, что самое инте­рес­ное, потря­са­ю­щим обра­зом, он дела­ет дома похо­жие боль­ше не на стек­лян­ный член, а на бетон­ную ваги­ну. Вывод: боль­ше спи­те — полу­ча­е­те ваги­ну. Урок от Рэма всем вам.

Пожа­луй­ста, пой­ми­те, у меня тоже тяже­лая жизнь. Архи­тек­то­ры состав­ля­ют боль­шую её часть. Пери­о­ди­че­ски они зво­нят мне в 11 ночи и сооб­ща­ют, что толь­ко вышли с рабо­ты, инте­ре­су­ют­ся не голод­на ли я? Слу­шай­те, почти пол­ночь. Я ела несколь­ко часов назад. Так дав­но, что, да, сно­ва голод­на. Так что да, пошли. И мы идём, и там будут архи­тек­то­ры, кото­рые будут обсуж­дать Авто­ка­дов­ские коман­ды, и что-то ещё про элек­три­че­ские пане­ли, и это все, пред­став­ля­е­те себе? Смот­рю на людей за сто­лом: бед­ные, уста­лые, голод­ные… и я думаю про себя: если бы у меня оста­ва­лась одна пуля, кого бы я выбрала?

У меня есть друг врач. Он про­пи­сы­ва­ет мне лекар­ства. Спа­си­бо ему за это! А ещё у меня есть дру­гой друг — адво­кат. Он как-то помог мне засу­дить мое­го арен­до­да­те­ля. А мои дру­зья архи­тек­то­ры нико­гда мне ничем не помог­ли. Ни лекар­ства­ми, ни сове­том по здо­ро­вью, и они поня­тия не име­ют, как пра­виль­но состав­лять иско­вое заяв­ле­ние. Хотя нет! Один из моих дру­зей архи­тек­то­ров как-то под­счи­тал, что пло­щадь моей квар­ти­ры — 187 фт2 (17,37 м2). Это было мило. Спа­си­бо за это.

Пред­по­ло­жим, кто-то может поин­те­ре­со­вать­ся, что хоро­ше­го чело­век вро­де меня сам при­но­сит архи­тек­то­рам вро­де вас. Итак, я несу радость. Я кри­чу на архи­тек­то­ров, когда они начи­на­ют гово­рить об архи­тек­ту­ре. Я застав­ляю их обсуж­дать более инте­рес­ные темы, напри­мер, отче­го мы едим кури­ные яйца, а не индю­ша­чьи? Они же боль­ше! И людям нра­вит­ся индей­ка! Види­те? Я не боюсь зада­вать слож­ные вопросы!

Так что, доро­гие архи­тек­то­ры, я тут ещё немно­го побу­ду, но толь­ко чуть-чуть. Наде­юсь, одна­жды неко­то­рые из вас ста­нут док­то­ра­ми и юри­ста­ми, или смо­гут помочь мне с нало­га­ми. И мы ста­нем сме­ять­ся над теми дня­ми, когда вы тра­ти­ли целый вечер на раз­го­во­ры о каком-то евро­пей­це, кото­ро­го нико­гда не встре­ча­ли, чьих зда­ний вы тоже не виде­ли, пото­му что вы слиш­ком заня­ты рабо­той над какой-то фиг­ней, кото­рую нико­гда не постро­ят. (А даже если и постро­ят, то кому какое дело.)

Впро­чем, даже если это день не насту­пит, все рав­но зво­ни­те, я свободна.

Искренне ваша,

Annie Choi

Источ­ник
Пере­вод: И. Мат­ве­ев, 2019.


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных