Dear architects

Как-то случайно наткнулся на интересный текст за авторством Анни Чой (Annie Choi) «Dear Architects, I am sick of your shit!». Вообще, переводить его — некоторое кощунство, но для тех, кто не очень в английский, сделал русский текст.

В общем, это открытое письмо Анни своим друзьям-архитекторам ><

Осторожно, 48+!

«Однажды, много лет назад, во дни юности моея, у меня был друг, который учился на архитектурном факультете, — предположительно, для того, чтобы стать архитектором.

Этот товарищ познакомил меня со своими друзьями, которые тоже учились на архитекторов. А у этих друзей тоже были друзья архитекторы, настоящие архитекторы, занимающиеся реальной архитектурой, типа проектирования люксовых человейников, сильно похожих на стеклянные дилдо. И все эти настоящие архитекторы были знакомы с другими настоящими архитекторами, и теперь все люди, которых я знаю — это архитекторы. И они все проектируют стеклянные дилдо, в которых я никогда не стану работать или жить, и которые нужны только затем, чтобы портить мне вид на Нью Джерси.

Не поймите меня неправильно, дорогие архитекторы. Как люди вы вполне ничего. Вы милые, большую часть времени хорошо пахнете, и мне нравятся ваши очки. У вас сумасшедшие причёски, и, если вам чуть везёт, их есть из чего собирать. Но знаете, мне совершенно, абсолютно нет никакого дела до архитектуры, ну правда! Зато вот что меня интересует:

#буррито
#ёжики
#кофе

Видите, тут в списке нет архитектуры. Я совершено уверена, что в списке интересующих меня вещей архитектура обретается где-то в районе грибка стопы и инвазивной колоноскопии.

Возможно, я была бы больше в ней заинтересована, кабы вы постоянно все время о ней не говорили! Когда вы гордо указываете на очередной стеклянный цилиндр, который сделала ваша контора, я ржу, и говорю, что он похож на бонг*. А вам кажется: «возможно, она просто не понимает?» Что она может знать? Она же просто писатель, она не архитектор. Её прут гласные, а не стеклянные члены.

А когда вы говорите, что теперь проектируете мфк/лайфстайл центр, а я уточняю, что же это такое, оказывается, что это место, куда можно пойти за покупками, постричься и пообедать. Я говорю: да это же молл! А вы говорите нет, это лайфстайл центр. А я говорю: это точно выглядит как молл. Черт, да я сама из Долины, я знаю, что такое моллы!

Дорогие архитекторы, врать не стану, вы меня смущаете. Вы работаете шестьдесят, восемьдесят часов в неделю, и вы все такие же бедные. Почему вы не купите мне выпить? Где ваша щедрость, день премии? Может вы потратили все на мерло? Или на шлюх и дудку. Не знаю. Это какая-то загадка для меня, пускай учёные разбираются.

Архитекторы любят обсуждать, сколько они спали. Один говорит, что ушёл с работы около пяти утра, и вернулся через два часа. Другой скажет, что это все фигня, «Я неделю не спал!» Угадайте, что скажет третий?! Конечно, он вообще никогда не спит. Дорогие мои архитекторы, мера вашей крутости, продуктивности вашего труда вообще никак не завязана на количество часов сна. Вы слышали о Рэме Коолхаасе? Он известный архитектор. Я знаю об этом от вас. Слышала, что он все время спит. Думаю, и сейчас тоже.

А ещё у него все получается. И, что самое интересное, потрясающим образом, он делает дома похожие больше не на стеклянный член, а на бетонную вагину. Вывод: больше спите — получаете вагину. Урок от Рэма всем вам.

Пожалуйста, поймите, у меня тоже тяжелая жизнь. Архитекторы составляют большую её часть. Периодически они звонят мне в 11 ночи и сообщают, что только вышли с работы, интересуются не голодна ли я? Слушайте, почти полночь. Я ела несколько часов назад. Так давно, что, да, снова голодна. Так что да, пошли. И мы идём, и там будут архитекторы, которые будут обсуждать Автокадовские команды, и что-то ещё про электрические панели, и это все, представляете себе? Смотрю на людей за столом: бедные, усталые, голодные… и я думаю про себя: если бы у меня оставалась одна пуля, кого бы я выбрала?

У меня есть друг врач. Он прописывает мне лекарства. Спасибо ему за это! А ещё у меня есть другой друг — адвокат. Он как-то помог мне засудить моего арендодателя. А мои друзья архитекторы никогда мне ничем не помогли. Ни лекарствами, ни советом по здоровью, и они понятия не имеют, как правильно составлять исковое заявление. Хотя нет! Один из моих друзей архитекторов как-то подсчитал, что площадь моей квартиры — 187 фт2 (17,37 м2). Это было мило. Спасибо за это.

Предположим, кто-то может поинтересоваться, что хорошего человек вроде меня сам приносит архитекторам вроде вас. Итак, я несу радость. Я кричу на архитекторов, когда они начинают говорить об архитектуре. Я заставляю их обсуждать более интересные темы, например, отчего мы едим куриные яйца, а не индюшачьи? Они же больше! И людям нравится индейка! Видите? Я не боюсь задавать сложные вопросы!

Так что, дорогие архитекторы, я тут ещё немного побуду, но только чуть-чуть. Надеюсь, однажды некоторые из вас станут докторами и юристами, или смогут помочь мне с налогами. И мы станем смеяться над теми днями, когда вы тратили целый вечер на разговоры о каком-то европейце, которого никогда не встречали, чьих зданий вы тоже не видели, потому что вы слишком заняты работой над какой-то фигней, которую никогда не построят. (А даже если и построят, то кому какое дело.)

Впрочем, даже если это день не наступит, все равно звоните, я свободна.

Искренне ваша,

Annie Choi

Источник
Перевод: И. Матвеев, 2019.


Может быть интересно: