Портфолио Анны Сазоновой

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Выпускница нашего курса верстки для архитекторов — Анна Сазонова — рассказывает о портфолио, сделанном ей после курса. Аня архитектор, закончила бакалавриат УГНТУи у неё уже есть множество интересных проектов, которые хотелось показать как можно более эффектно. Анна рассказала о том, как шла работа над портфолио.

Анна: Когда пришла пора создания портфолио в университете, мы упорно старались избежать чрезмерной разнородности, но честно говоря, тогда я поняла, что мне становится невыносимо скучно, когда приходится листать монохромные и однообразные портфолио и нет возможности чётко разграничить представленные автором работы. Во время учебы в ВУЗе в подачах мной много внимания уделялось передаче настроения с помощью текстур и цвета, которые, как правило, эмоционально подчеркивали основную идею и дух курсовых и конкурсных проектов.

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Работа над портфолио началась с продумывания общей концепции и стратегии повествования о себе, своих мыслях и демонстрации навыков. Чтобы не действовать в ущерб уникальности и разнообразию представленных работ, а также своего личного времени, мной было принято решение во что бы то ни стало подчеркнуть индивидуальность и самобытность каждого проекта, сохранив при этом первоначальные стили подач.

Это обусловило решение о создании отдельных книжек для каждого проекта. Моноцвета обложек мини-проспектов с работами также были подобраны не случайно: они стали своеобразным визуальным кодом, одновременно являясь отражением содержания книг и способом упрощения восприятия полиграфического продукта.

Первый разворот — разномасштабная шрифтовая композиция, состоящая из номера проекта и краткой информации о нём — играет на контрасте с минималистичным решением обложки. Стоит также упомянуть, что внутри каждому проекту был присвоен индивидуальный шрифт, что еще раз даёт представление о независимости и неповторимости каждого проекта. Одним из ключевых вопросов стал способ объединения всех книжек в единый переплёт и, на мой взгляд, конверт здесь стал весьма элегантным решением, внесшим элемент интерактива в процесс чтения портфолио.

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Портфолио архитектора Анны Сазоновой

Финальным штрихом стала обложка портфолио, точнее, замена её содержанием с нарочито крупными цифрами — своеобразная инверсия решения лаконичных монохромных обложек внутри. Думаю, мне удалось превратить процесс просмотра и чтения портфолио в увлекательное путешествие в мир моих проектов со своими интригами и кульминациями.