Таврида 2019 / 6 смена

“Dandelion wine. The words were summer on the tongue. The wine was summer caught and stoppered…sealed away for opening on a January day with snow falling fast and the sun unseen for weeks…”
— Ray Bradbury

Макеты участников воркшопа т.о. «Дмитровка» «Городская пустота» на форуме «Таврида 2019».

Макеты участников воркшопа творческое объединение «Дмитровка» «Городская пустота» на форуме «Таврида 2019».

Молодёжный форум Таврида в Крыму проходит уже в пятый раз. В этом году — 9 смен, из которых две (2 и 6) — связаны непосредственно с архитектурой. А именно в шестой смене нам удалось поучаствовать в качестве экспертов — мы провели два воркшопа: первый — на тему городских пространств, а второй — по анализу г. Сургута, подготовительный этап к будущему «хакатону Города», который пройдёт в Сургуте в сентябре этого года.

Макеты участников воркшопа т.о. «Дмитровка» «Городская пустота» на форуме «Таврида 2019».

Макеты участников воркшопа творческое объединение «Дмитровка» «Городская пустота» на форуме «Таврида 2019».

В первом воркшопе, который мы назвали «Городская пустота», команды ребят из разных городов на основе реальных пяти участков в городе Сургуте (куда мы ездили с группой коллег за неделю до нашей смены на Тавриде), придумывали программу для каждого из них, анализировали пространство в городе.

Мы предложили участникам на примере определённых типов городского пространства подумать о том, что такое пустота в городе, и как её запрограммировать. В результате получились концептуальные макеты — отлитая в гипсе разная «городская пустота», и программы включения этой пустоты в город.

Во втором воркшопе ребята делали анализ климата, дендрологического состава и типов почв в г. Сургуте — это подготовительный этап к последующему Всероссийскому урбанистическому хакатону «Города», который пройдёт в Сургуте в сентябре 2019.

Участники воркшопов т.о. «Дмитровка» на форуме «Таврида 2019».

Участники воркшопов творческое объединение «Дмитровка» на форуме «Таврида 2019».

Было очень радостно увидеть столько светлых лиц, талантливых молодых людей со всей страны! Всех их объединяет любовь к Родине, желание сделать её лучше, и невероятный, ещё не угасший, энтузиазм и жажда к познанию мира.

Творческое объединение «Дмитровка» И. Матвеев (слева) и Н. Долгой (справа), с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С. Кириенко на форуме «Таврида».

Творческое объединение «Дмитровка» И. Матвеев (слева) и Н. Долгой (справа), с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С. Кириенко на форуме «Таврида».

Спасибо огромное организаторам за возможность принять участие в роли наставников в «Тавриде 2019»! Это было очень здорово, — это вызов и большая радость от встречи с замечательными людьми, собравшимися со всей страны! Это огромный заряд, сжатый в несколько дней. Как у Брэдбери — «…пойманное и закупоренное в бутылки лето…» — то, что ещё долго будет греть душу, как то самое вино из одуванчиков, — золото лета, стоящее на чердаке, для того, чтобы быть выпущенным в лютые морозы.

 

 


«Вино из одуванчиков.

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»

— Рэй Брэдбери