Фотограмметрия и Agisoft Metashape

В этом видео говорим о том, как пользоваться программой для фотограммѐтрии Agisoft Metashape: как и зачем строить 3д модель по фотографии. А вот тут можно посмотреть видео с Ш. Амировым, о котором говорится в уроке.

Подобные программы позволяют использовать обычный фотоаппарат, фактически, в роли 3д сканера.

Agisoft Metashape — программа, позволяющая автоматически создавать высококачественные 3D модели объектов на основе цифровых фотографий. Созданную текстурированную 3D-модель можно сохранить в различных форматах — VRML, Wavefront OBJ, 3ds, Stanford PLY, COLLADA, PDF, U3D.

Она способна обрабатывать любые фотографии, снятые любым цифровым фотоаппаратом, с любых ракурсов. Главное — для того, чтобы каждый элемент реконструируемого объекта был виден хотя бы с двух позиций съемки. Если в программу ввести хотя бы одно расстояние между точками объекта или позициями съемки, Metashape восстанавливает масштаб всей модели и позволяет определять расстояния между любыми точками объекта и вычислять площади и объемы объекта или его частей. Если в программу ввести координаты хотя бы 3 точки объекта или 3 позиции съемки, она автоматически привязывает модель к данной системе координат, позволяет вычислять проекцию модели на заданную поверхность (ортофотоплан), матрицу высот относительно заданной поверхности (DEM), выводить ортофотоплан и DEM в различных форматах и системах координат. Процесс обработки фотографий полностью автоматизирован и не требует предварительной калибровки камер или ручной маркировки фотографий.