Вклад НЭР в теорию о городе

Очень интересный круглый стол «Вклад НЭР в теорию о городе» прошёл в МУАРе.
HSE выложили видео с него.

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева состоялся международный научный симпозиум «По следам города будущего». В симпозиуме приняли участие более 20 российских и международных экспертов – архитекторов, историков, планировщиков и теоретиков урбанизма. Они обсудили, как развивались идеи советских градостроителей о «городе будущего» и какой вклад они внесли в современное представление о градоустройстве..

 

Подробнее с составом спикеров и программой симпозиума можно ознакомиться по ссылке: https://urban.hse.ru/ner_programme

День 3 / 22 декабря (суббота):
Круглый стол «Вклад НЭР в теорию о городе»

Группа НЭР начала свою работу над «городом будущего» на дипломном проекте МАРХИ в 1960 и просуществовала более 10 лет. Проекты группы имели ослепительный успех и были представлены на XIV Миланской архитектурной Триеннале’68 и на Всемирной выставке EXPO’70 в Осаке наряду с другими урбанистическими утопиями того времени (Archigram, японские метаболисты, Питер и Алисон Смитсон).

Обновлённая концепция НЭР для всемирной выставки в Осаке, 1970 г.

Обновлённая концепция НЭР для всемирной выставки в Осаке, 1970 г. Источник: ilya-lezhava.livejournal.com

На протяжении десятилетия концепция «города будущего» совершенствовалась, уточнялась и приобретала новые формы. Понятия и термины, разработанные НЭРовцами, прочно вошли в профессиональный словарь урбаниста. Последней коллективной работой группы стала монография «Будущее города», выпущенная А. Гутновым и И. Лежавой в 1977 году.

Проект НЭРа никогда не был реализован, однако его идеи остаются важной теоретической школой для последующих поколений архитекторов и градостроителей. Как развивались идеи советских градостроителей о «городе будущего» и какой вклад они внесли в современное представление о градоустройстве, обсудят архитекторы, планировщики, историки и теоретики урбанизма.

Модератор — Александр Острогорский, архитектурный журналист, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, член редколлегии журнала «Городские исследования и практики»

Участники:

  • Жан-Луи Коэн, профессор Института изящных искусств университета Нью-Йорка и Принстонского университета
  • Андрей Боков, доктор архитектуры, архитектор, академик РААСН, вице-президент Союза архитекторов России
  • Олег Баевский, городской планировщик, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
  • Михаил Крестмейн, кандидат технических наук, главный инженер Института Генплана Москвы
  • Зоя Харитонова, архитектор, участник группы НЭР
  • Сергей Ситар, архитектор, критик, преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ

Может быть интересно: