blog/

Тенденции и виды архитектурной подачи

Ivan @ 15 / 10 / 2018 @ Blog / Архитектура / Подача
( / / / / )

Время чтения: ~ 10 мин.

Архитектурная подача — это средство донести содержание проекта в наиболее наглядной форме, рассказать о несуществующих предметах или об идеях, которые ешё не нашли своего воплощения. Подача это одно из средств, с помощью которых «продают» идеи — поскольку она является одним из языков коммуникации с заказчиком.

Сегодня с развитием компьютерных технологий, даже по сравнению с состоянием 2 — 3 — 5 годами ранее — технологии подачи шагнули намного дальше. И в контексте программного обеспечения для работы с графикой, и в контексте мощностей персональных компьютеров. Закон Мура в действии — во всём, что связано с растущей мощностью и возможностями ЭВМ.

И хотя это всё тот же Photoshop (хотя и его великолепные новые версии), и все те же старые техники, однако, становятся доступными ещё и виртуальная реальность (вместе с дополненной реальностью), и новые более точные рендеры. Так или иначе, архитектурная подача — это смесь всего, что существовало до технологической эры, и современных техник.

? Кстати!

Не забудьте посмотреть наше интервью с создателями KooZA/rch! Это лучший сайт с крутыми архитектурными подачами, и если вы его не видели — вам совершенно точно нужно срочно это видеть!

Итак, ArchDaily собрали пять способов архитектурной подачи, а мы дополнили и переработали их подборку.

Наброски

Начнём издалека. Наброски — самое основное и первое, чему студент учится в институте, и наиболее полезное в практике. Быстро, недорого, выразительно, и не только раскрывает идею, но ещё и несёт в себе индивидуальный авторский стиль архитектора.

Conceptual design by Lina Bo Bardi, courtesy of the Lina Bo Institute and Fr. M. Bardi .. Image Courtesy of Sesc Pompeia

Conceptual design by Lina Bo Bardi, courtesy of the Lina Bo Institute and Fr. M. Bardi .. Image Courtesy of Sesc Pompeia

 

Планы

Планы, разрезы, фасады и аксонометрии — это большая часть процесса работы над проектом. Основное их преимущество — ясное представление пропорций. Например, обычный плоский план квартиры — лучший способ рассказать о её пространстве, конечно, не считая того, что обычным людям в нём мало что будет понятно.

Axonometrics. Image Courtesy of West Line Studio

Axonometrics. Image Courtesy of West Line Studio

 

Image by Alessandra Figueiredo, former student of {CURA}, in collaboration with Flavia Bucartovsky, awarded the proposal "Experience and Practice on the banks of the river Tietê" in the international competition [Des] Urban Borders in the category "Project Instances". Image © Alessandra Figueiredo and Flavia Bucartovsky

Image by Alessandra Figueiredo, former student of {CURA}, in collaboration with Flavia Bucartovsky, awarded the proposal «Experience and Practice on the banks of the river Tietê» in the international competition [Des] Urban Borders in the category «Project Instances». Image © Alessandra Figueiredo and Flavia Bucartovsky

Макеты

Очень наглядно, и позволяют самому автору более ясно понять, как живёт его проект.

Frank Gehry presenting the project for the National Center of Social Action for Music. Image © Jacqueline Faria [Twitter]

Frank Gehry presenting the project for the National Center of Social Action for Music. Image © Jacqueline Faria [Twitter]

© Ariana Zilliacus

© Ariana Zilliacus

 

Courtesy of Martin Massé

Courtesy of Martin Massé

 

Рендеры и 3д движки

Тут, в общем-то, всё ясно. Это 3д визуализация с помощью программы: будь то встроенные рендеры CAD программ, или плагины и внешние рендеры (V-Ray, Corona, Maxwell, Tea, Artlantis, и другие). Ещё нужно сказать про среды, основанные на 3Д движках: Lumion, Unreal Engine и прочее.

Courtesy of HTA Design

Courtesy of HTA Design

 

Коллажи

За последние несколько лет коллажная подача стала трендом, особенно среди студентов и молодых архитекторов. Конечно, и ранее её использовали, да и в классической подаче тоже можно найти многие приёмы, которые сейчас модны. Но её популярность сейчас особенно велика.

Коллажные иллюстрации очень выигрывают по скорости перед традиционными рендерами и подходят для неформальных презентаций. Основной фокус в них стоит на общих идеях и атмосфере, а детали не столь важны. Постобработка, как правило, намного менее подробная, и даже совершенно правильная перспектива не столь важна. Напротив, композиции могут быть более свободными, и правил тут почти нет.

Наверное, наиболее известный сайт на тему подобных подач — KooZArch.com (хотя там собраны не только исключительно коллажные подачи, а просто интересные подачи в целом).

Alex Hogrefe

Alex Hogrefe (https://visualizingarchitecture.com/no-render-quick-collage/)

 

Courtesy of FALA Atelier

Courtesy of FALA Atelier

 

Courtesy of RIGI Design

Courtesy of RIGI Design

 

Justin Wheatley

Justin Wheatley

 

Carlalberto Amadori, Torre Italia

Carlalberto Amadori, Torre Italia

 

Однако, это не обязательно всегда так: с помощью коллажной техники можно добиваться очень проработанных реалистичных изображений.

Alex Hogrefe (https://visualizingarchitecture.com/mountain-lodge-dusk-and-night/)

Alex Hogrefe (https://visualizingarchitecture.com/mountain-lodge-dusk-and-night/)

А о том, как цельно собирать подачу и как поправить или подать проект для включения в портфолио, мы говорим на курсе «InDesign: вёрстка, портфолио, и всё остальное».


Может быть интересно:


Подпишитесь на нас в социальных сетях!

Instagram
VK
Facebook
YouTube!
Telegram!

Подпишитесь на обновления



* нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных