Программы для вёрстки, кроме InDesign

PageMaker, Aldus corp.

PageMaker, Aldus corp.

Какие ещё есть программы для верстки, помимо InDesign, и почему он стал так популярен? Чтобы подробнее ответить на этот вопрос начнём немного издалека.

Настольные издательские системы (DTP, desktop publishing) — ведут свою историю из 1970-х, когда компания Ксерокс активно занималась разными экспериментальными разработками. Есть спорное мнение, что именно настольные издательские системы начались в 1983 году — с программы, разработанной Джеймсом Дэвайзом для общественной газеты Филадельфии.

В 1984 выходит Программа Type Processor One работала на PC, и использовала видеокарту для вывода WYSIWYG интерфейса. (Разбирать TeX и LaTeX, более поздние FrameMaker и прочие тут не будем.) 

Рынок издательских систем буквально взорвался, когда в январе 1985 Apple представили свой принтер LaserWriter, а позже — в Июле — Aldus (впоследствии Aldus была поглощена Adobe, как и Macromedia в 2004 — та самая, которая выпустила Flash, FinalCut, и прочие) представили программу PageMaker, которая быстро стала стандартом индустрии, в 1985 даже обогнав Майкрософт Ворд в этом сегменте. Ещё была Ventura — впоследствии Corel Ventura, и пара других.

В 1990-х годах QuarkXPress (первая версия вышла на рынок в 1987 году) приобрел широкую популярность в области профессиональной верстки и полиграфического дизайна благодаря простоте использования, неприхотливости системных требований, поддержке векторных шрифтов и других широко востребованных в отрасли возможностей.

QuarkXPress, 2018.

QuarkXPress, 2018.

На момент появления своего основного конкурента Adobe InDesign в 1999 году, QuarkXPress, несмотря на постоянную критику за высокую стоимость лицензии и довольно долгий период внедрения инноваций, де-факто являлся промышленным стандартом, покрывая около 90% рынка.

Adobe PageMaker.

Adobe PageMaker 7.0.

Выпуск пятой версии в 2002 году привел к конфликту с фирмой Apple, поскольку релиз все еще не поддерживал Mac OS X, в то время как Adobe InDesign, выпущенный на той же неделе, поддерживал.

Настальгический сплеш-скрин моей первой версии Кварка. QuarkXPress 6.5, 2004.

Настальгический сплеш-скрин моей первой версии Кварка. QuarkXPress 6.5, 2004.

Одновременно с этим президент Quark Inc. Фред Эбрахими (англ. Fred Ebrahimi) выступил с резкой критикой платформы Macintosh и отметил, что тем, кто не удовлетворен работой Quark на платформе Mac, стоит попробовать что-нибудь другое.

Adobe InDesign CC.

Adobe InDesign CC.

Вследствие соперничества с InDesign, Quark стал сдавать свои позиции и был вынужден предпринять ряд шагов для того, чтобы удержаться на рынке. Впрочем, они не помогли выиграть у InDesign.

Основная проблема Quark, которая стала основной причиной их проигрыша в 2000-х — глухота компании к пользователям, и действительно сильно завышенная на тот момент цена. Вторая — как следствие — техническое отставание, которое компания-производитель здорово сократила в 2018 году, однако все же не смогла окончательно ликвидировать. Были ещё причины, связанные именно с качеством производства, но их можно отнести к первому пункту.

Однако есть распространённое мнение, что с введением в Adobe системы подписки с версии CC, и постепенным полным отказом от бессрочных лицензий, Adobe стала вести себя так же, как и Quark когда-то. Мое личное мнение заключается в том, что для Адоби это совсем не ново (см. хотя бы судьбу бездарно угробленного Flash), и отсутсвие конкуренции ведёт к тому, что отпадает острая необходимость реагировать на замечания пользователей, что многие старые баги не исправляются от версии к версии, а новые функции не вводятся так же активно, как на ранних стадиях развития.

В PageMaker я стал работать, перейдя из QuarkXPress, через который в принципе вошёл в вёрстку. В то время (это была середина 2000-х) QuarkXPress проигрывал PageMaker, и уже появился приличный InDesign. (Тут надо отметить, что с интернетом у нас в стране в это время было ещё всё очень непросто, и программы эти поступали к нам с хорошей задержкой, на CD. И было мало информации о том, что происходит в мире.)

После работы в PageMaker, InDesign — как его продолжение и замена — казался большущим шагом вперёд, он был значительно удобнее. С тех пор прошло больше 15-ти лет, и InDesign развивался стремительно почти все это время.

В определенной степени, в последних версиях это развитие замедлилось, но оживление со стороны Quark настраивает на оптимизм. Ещё очень вдохновляют нововведения в недавно вышедшей  последней — на момент написания этого текста версии (CC 2018) — а именно возможность менять размеры макета и автоматически перестраивать свёрстанное содержимое в связи с этим — эта столь долгожданная функция реализована на качественно новом уровне по сравнению с предыдущем решением. Так что надежда на развитие остаётся, и конкуренция между производителями его подстёгивает.

Ну а если вы ещё не знаете InDesign в совершенстве — у нас есть курс, на котором вы научитесь профессионально верстать в нём всё что угодно. И ещё немножечко шить.