Табурет Аалто и его модификации

На ПИЛЕ вспомнили о табуретке Алвара Аалто, и захотелось рассказать о том, что, когда искали табуретки в студию, наткнулся на несколько материалов по этому поводу.
Во-первых, как оказалось, табуреты у Аалто были разные.

«Stool 60», был создан Алваром Аалто в 1933 году и запатентован в 1934-м. Сделан из гнутого массива березы, благодаря конструкции очень удобен для штабелирования. Сам Аалто называл L-образную ножку своим главным вкладом в историю мебели, сравнивал с колонной и жутко гордился ею. Однако весь мир сидит не на финском, а на шведском табурете, который стоит в разв дешевле: ведущий дизайнер IKEA Гиллис Лундгрен добавил к изобретению Аалто четвертую ножку, гнул ножки из многослойной березовой фанеры, что не столь дорого, и не стал красить сиденье — так получилась побившая все рекорды продаж и не снятая с производства до сих пор «Frosta». Очевидно, Лундгрен не знал, что у Аалто был и еще один вариант табуретки — четвероногий, не пошедший в серию.

Похожее изображение

Кто Лундгрен — плагиатор или рационализатор, случайно угадавший? Благодарить его можно хотя бы за то, что табуретка IKEA по меньшей мере в четыре раза дешевле, чем аалтовская.

Спустя годы, компанию Artek, основанную в 1935-м Аалто, купила швейцарская Vitra — ее ведущий дизайнер Хелла Йонгериус сразу же наладила производство четвероногих с цветными сиденьями, немного изменив материалы и цвета. В свою очередь, датский дизайнер Симон Легальд решил использовать трёхногий вариант идеи Аалто, но сделал цветные круглые сиденья из полиуретана.

А вообще, в сети есть масса вариантов трансформации этого табурета. Дизайнер Andreas Bhend даже сделал инструкции в стиле Икеа, к помощью которых из этих табуретов можно собрать полки, стол, вешалку для одежды, или самокат. На странице Андреаса в Issuu можно скачать инструкции в pdf!