Параметрическая инсталляция для Публичной библиотеки в Ростове

Ростовские коллеги из АСА ДГТУ готовят параметрическую инсталляцию и приглашают всех заинтересованных их поддержать. Они вводят параметрическое проектирование в учебный процесс: делают павильоны, мебель, экспериментируют с формообразованием. Разработка инсталляции от концепции до подготовки в производство велась в программном обеспечении Rhinoceros 3D + Grasshopper (+ Kangaroo). Мы решили расспросить старшего преподавателя кафедры «Архитектура» Петра Клименко о проекте.

Пётр Клименко: Идея создания параметрической инсталляции в Донской государственной публичной библиотеке родилась благодаря ростовскому Союзу Архитекторов и  должна была стать уникальным арт-объектом на время празднования 80-летия Южного архитектурного общества. В рамках празднования предполагался формат воркшопа по сборке инсталляции, а не уже готовое её исполнение. Я был приглашён в качестве специалиста по вычислительному проектированию для реализации проекта

Согласно замыслу, арт-объект должен был создавать новое настроение вызывать новые ощущения в линейном, геометрически правильном, любимым многими ростовчанами пространстве Публичной библиотеки, то есть  органично вписаться в пространство вестибюля, при этом иметь совершенно иной характер формообразования, быть в контрасте с контекстом.

В кратчайшие сроки средствами параметрического проектирования методом генерации была разработана и подготовлена к производству конструкция по типу, так называемой, «минимальной поверхности». Такое решение конструкции выбрано неслучайно: оно позволило не использовать поддерживающий каркас, так как нагрузки в минимальных поверхностях распределяются по касательной к поверхности.

Минимальная поверхность — это поверхность двоякой кривизны и выполнить ее в материале удалось, разбив на 365 деталей-лоскутов. Детали раскраиваются из листовой нержавеющей стали и крепятся между собой вытяжными заклепками.

К сожалению, после разработки проекта у Южного Архитектурного общества встал вопрос финансирования проекта. Однако, узнав о планируемой инсталляции, мои московские друзья из сообщества параметрической архитектуры, решили скинуться на работы по раскрою деталей. К сбору средств подключились ребята из Ростова, Екатеринбурга, Краснодара и др. городов. Социальные сети творят чудеса! Кто-то спрашивает про сроки размещения инсталляции, чтобы прийти посмотреть, многие пишут можно ли прийти поучаствовать в сборке.

Поддержала проект и директор Публичной библиотеки Колесникова Евгения Михайловна, ей настолько понравилась идея, что она готова оставить инсталляцию на постоянной основе. Рассматривается так же вариант перемещения инсталляции в открытое пространство одной из арт-площадок Ростова.

В сборке инсталляции будут участвовать студенты-архитекторы разных курсов Донского государственного технического университета. Я, как старший преподаватель кафедры «Архитектура» занимаюсь развитием идей параметрического проектирования в вузе, и данная инсталляция интересна еще с точки зрения реального применения знаний и наработок в области параметрического проектирования. В дальнейшем полученный опыт позволит применять описанные методы в масштабах архитектуры уже с другими конструкциями в еще более сложных задачах и решениях. Завершение сборки планируется в середине октября 2018 года.

Поддержать проект можно тут.